Интерактивный май

Интерактивный май

«Театр на Жемчужной» лицея «Интеграл» в мае показал три спектакля «Письма с фронта». Премьеру сыграли 4-го числа для учеников и родителей. 12 мая в Академгородок приехали гости из разных районов Новосибирска. А 15 мая зрителями и участниками интерактивного события стали ветераны района.

«Письма с фронта» – это интерактивная постановка, в которой сочетаются песни, стихи и проза. Здесь нет единой сцены, нет определённого начала и конца спектакля, нет пассивных зрителей – каждый превращается в участника масштабного действа. В основе сценария лежат реальные фронтовые письма: ученики сначала их изучили, затем отобрали те, которые лучше всего вписывались в концепцию спектакля.

По сюжету события начинались 21 июня 1941 года: выпускной бал в одной из школ Советского Союза, счастливые выпускники, полные надежд и устремлений. Всё это в один момент разрушил вой сирен: началась война. Бомбёжка, прощание с любимыми, разлука, бомбоубежище, госпиталь, привал после боя, вокзал в победном Берлине... Каждая сцена разворачивается в отдельных локациях, оформление которых продумывали ученики и учителя.

– В постановке участвовали около 50 человек – взрослые и дети. Среди учеников в основном старшеклассники, но есть и ребята из начальной школы, есть даже ребятишки из нашего дошкольного отделения, – рассказывает директор лицея Анна Леонтьева. – Эмоционально, конечно, это очень затратное дело. Сколько споров, дискуссий было, когда мы обсуждали антураж, музыкальное сопровождение, сценарий. Каждый эпизод обдумывали: могло ли такое быть на самом деле, не будет ли действие выглядеть надуманным, неестественным?

Но именно в такой форме история оживает, появляется понимание событий, произошедших 80 лет назад, ребята начинают искренне сопереживать их участникам.

Вот, например, сцена в доме учительницы. Она ждёт с фронта сына, рядом – его возлюбленная. Женщины читают письмо бойца. Сколько страхов, переживаний, надежд в одном этом фрагменте.

Следующая локация – госпиталь, куда с боевым ранением попал солдат. Вокруг врачи и санитары. Эти роли заранее не продумывались, актёров набирали на месте, из зрителей.

Или ещё одна сцена – привал после боя: уставшие солдаты, вспоминают мирное прошлое, мечтают о счастливом будущем, поют фронтовые песни... А вместе с ними и все участники. Здесь нет зрителей – интерактивный театр вовлекает каждого.

После премьеры «Писем с фронта» о постановке узнала детский омбудсмен в Новосибирской области Надежда Болтенко и предложила повторить действо, но уже для гостей со всего города. 12 мая в лицей «Интеграл» приехали воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №152, дети из центров «Жемчужина» и «Тёплый дом» (там живут ребята, оставшиеся без попечения родителей) в сопровождении представителей Совета отцов, Экспертного совета женщин и Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в НСО. Гости отметили важность подобных мероприятий, пожелали творческих успехов и профессиональных побед ученикам и педагогам «Интеграла».

После спектакля дети из разных образовательных учреждений обменялись контактами, подписались на соцсети друг друга и собираются в дальнейшем организовывать совместные проекты.

Л. Кислая

Фото предоставлено лицеем «Интеграл»

Газета "Навигатор" № 19 (1391) от 19.05.23