О Центральном пляже

О Центральном пляже

Пока территория находится в федеральной собственности, муниципалитет не имеет права заниматься её благоустройством. Из-за этого пляж летом не принимают спасатели, официально там запрещено купаться.

– Под территорией пляжа Академгородка мы понимаем комплекс объектов недвижимого и движимого имущества, расположенный на земельном участке, предоставленном Сибирскому отделению РАН для организации и обслуживания пляжа, – пояснила заместитель управляющего делами СО РАН по имущественным вопросам Наталья Ищенко.

История с передачей пляжа началась в 2021 году. Было заключено предварительное соглашение между СО РАН и мэрией Новосибирска. Согласно ему пляж должен быть предоставлен в безвозмездное пользование муниципальному автономному учреждению «Дирекция городских парков», а в дальнейшем передан из федеральной собственности в муниципальную.

– Это не могло произойти одномоментно, – объясняет Наталья Ищенко, – поскольку переход федерального имущества в муниципальную собственность возможен только через Росимущество, а в нашем случае – ещё и с предварительным согласованием РАН.

По информации издания «Наука в Сибири», сейчас принято решение проводить работы по передаче пляжа в муниципалитет в два этапа. Сначала Дирекция городских парков в режиме безвозмездного пользования получит возможность за три года освоить территорию, организовать её уборку, начать благоустройство, разработать проект современного пляжа. В течение этого времени недвижимое и движимое имущество (площадки с покрытием, проезд в зону отдыха, водопровод и т.п.) будут оставаться в федеральной собственности.

На втором этапе все объекты станут муниципальными, равно как и земельный участок, в который входит пляжная территория, объяснили в СО РАН.

Фото из архива «Навигатора»

Газета "Навигатор" № 10 (1382) от 17.03.23