Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и мужества

27 января отмечалось 79-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В ДК «Академия» собрались члены общественной организации «Блокадник».

В нашем районе живут 14 блокадников, 12 из них пришли на встречу. За большим столом в гостиной собрались ветераны, многим из которых уже за 80, представители среднего возраста (учителя, сотрудники администрации и ДК, депутаты), ученики гимназии №3 и школы №102, курсанты НВВКУ. Для молодого поколения это было очень важно – узнать правду о том времени от очевидцев. Евгения Степановна Тийс, руководитель организации, вспоминает блокаду со слезами. Было страшно, голодно, трудно. Немцы с 8 сентября 1941 года стояли вблизи города. Главный штаб искал место для прорыва вражеского кольца.

– Наконец в январе 1943 года наши войска всё-таки прорвали коридор 8-11 километров. В нём за 13 дней была выложена железная дорога длиной 33 километра. По этому коридору в город шли поезда. И через каждый километр (а где-то 2-3 километра) с фонариками стояли молодые девушки, показывая машинистам, что путь свободен. Это был живой светофор...

Не только на фронте, но и в тылу были мужественные люди, отметила Евгения Степановна. Все, кто вкладывал силы в Победу, герои. К сожалению, ряды их редеют. Пандемия коронавируса оборвала жизни семи человек... Руководитель организации поблагодарила молодёжь за то, что понимают и уважают старших. Школьники и курсанты прочли для ветеранов стихи, исполнили песни.

Замглавы администрации района Наталья Киселёва вручила блокадникам памятные знаки к 130-летию Новосибирска. Со  словами благодарности к ним обратились депутат горсовета Наталья Пинус и депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко.

Подвиг ленинградцев навсегда останется примером самоотверженности и несгибаемой воли.

Т. Осипова, фото автора

Газета "Навигатор" № 5 (1377) от 10.02.23