В Ресурсном центре общественных объединений Советского района состоялась презентация старинного рукоделия «Храним семейные традиции» и открытие экспозиции «Из бабушкиного сундука».
– Кружево поражает своим разнообразием и цветом. Это рукоделие прославило на весь мир целые страны и крошечные деревушки. Бывало, что оно ценилось на вес золота, грозило разорением и спасало от нищеты не только отдельных людей, а государства. Русское слово «кружево» произошло от слов «круг»: «кружить», «окружать», «обшивать по кругу», – рассказала руководитель клуба декоративно-прикладного творчества «Лоскутные узоры» ДК «Приморский» Татьяна Швамм.
Она показала участникам презентации ткань, которую мама соткала изо льна к своей свадьбе. На ней вышит крестиком белорусский узор и пришито кружево.
Пришедшие в Ресурсный центр могли увидеть искусные кружевные работы: прошвы в наволочки, подзоры, салфетки, подушки, вышитые болгарским крестом и гладью, вышивку на машинке в технике ришелье на шторах и занавесках. В экспозиции также представлено тканое вручную покрывало и вышитые рушники, которые привезли переселенцы из Могилевской области ещё в годы столыпинской реформы.
Ольга Фесенко рассказала собравшимся о русском свадебном костюме и полотенце своих родственников, сшитых до Великой Отечественной войны, а также скатертях, салфетках, созданных в 20-х годах прошлого века в технике аппликация.
Рукодельницы творческого клуба «Татьяна» отметили оригинальность и небывалую красоту выставки «Из бабушкиного сундука». А их руководитель Татьяна Каширская добавила, что представленные работы сплетаются, вьются, дарят хорошее настроение и атмосферу праздника.
Выставка работает до конца декабря по ул. Новоморской, 12.
О. Тарасова