Кто-то собирает дары природы для себя, кто-то выставляет на продажу. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы, чтобы не оказаться на больничной койке.
Как отмечают в ведомстве, чаще всего люди травятся грибами, которые росли около дорог, в городских парках и где накопили, например, соли тяжёлых металлов. Токсичным может быть и гриб, срезанный в засушливый период года, или если место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами.
Грибы следует собирать вдали от дорог, оживлённых магистралей, а также за пределами населённых пунктов и только те, которые вы точно знаете. Лучше их складывать в плетёные корзины – так дольше удастся сохранить дары природы свежими.
Грибы – это белок, а он, как известно, очень быстро портится. Обработку собранного нужно проводить в тот же день: убрать червивые, подпортившиеся и приготовить максимально быстро.
– В грибах много клетчатки, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, – добавляют в Роспотребнадзоре по НСО.
Лучше сначала отварить грибы в течение 10 минут, потом их промыть, и только после этого начать готовить блюдо. Это поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.
Помните, нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если приобретаете их в магазинах, то внимательно осмотрите упаковку, она должна быть целой и чистой. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.