Мода дарит радость

Мода дарит радость

Новая посадка брюк, рубашки в полоску с широкими плечами, не умирающая клетка, контрастные перчатки, вязаные платья, модели с воланами – картинки сменяют друг друга. А руководитель мастерской «Силуэт» ЦДТ Галина Першуткина обсуждает с воспитанницами весенние направления моды.

Что нравится? Что нет? Почему? После обсуждения девчонки переходят к своим моделям: кроят, шьют, примеряют, советуясь с Галиной Александровной. Затем идут к ноутбукам в компьютерный класс...

Новые возможности

«Технология моды» – так называется ещё одно новое направление в Центре детского творчества Советского района. Оно появилось на базе мастерской моды «Силуэт» благодаря государственному финансированию в рамках «Национальных проектов России».

Теперь воспитанницы могут работать на ноутбуках и создавать модели одежды с учётом исторических тенденций в моде по эскизам и лекалам, изготовленным с помощью компьютерной программы «Грация».

– И при построении выкройки вручную, и при работе на компьютере нужна внимательность в замерах. Но программа точнее, она сама всё рассчитывает, а вручную можно допустить ошибку, – рассказывают ученицы шестого класса Дарья Бризицкая и Вероника Фёдорова.

Педагог компьютерного моделирования Елена Пекут считает, что для детей такого возраста эта программа несколько сложна, ведь они ещё не изучают в школе геометрию. Но осваивают «Грацию» даже с большим энтузиазмом, чем старшеклассницы.

– Их привлекают возможности этой программы: моделировать одежду на основе базовой выкройки, – поясняет педагог. –  Особенно она интересна ребятам, которые хотят сделать моделирование одежды своей профессией в будущем.

Мастерство юных модельеров

Уже сейчас воспитанники «Силуэта» демонстрируют очень высокий уровень мастерства. Они не раз подтверждали это, занимая призовые места на самых престижных конкурсах. А в 2021 году получили звание «Образцовый коллектив». Девушки шьют даже такие сложные изделия, как пальто, пиджаки и жилеты. Владеют техникой обработки толстых тканей, воротников, клапанов.

Благодаря новым возможностям воспитанницы, выполняя творческие задания, не только используют выкройки из журналов мод, но могут сделать их либо вручную, либо в компьютерной программе. Они изучают технику выполнения эскизов моделей, способы раскроя тканей с учётом свойств материалов. Юные мастерицы хорошо знают последовательность операций на швейных машинках, способны определить простые неполадки и умеют их устранять.

Младшие воспитанницы, шестиклассницы, говорят, что, занимаясь в «Силуэте», они научились выбирать и сочетать одежду по стилю, могут посоветовать, как подобрать цвет.

Посмотрите, чему научились!

В коллективе много интересных традиций: «Посвящение в модельеры», творческие отчёты для друзей и родителей «Новогоднее дефиле» и «Весеннее дефиле». Но сначала воспитанницы проходят особую подготовку, учатся двигаться под музыку. Её подбирают по своему вкусу, придумывают и разучивают рисунок выступления. На это уходит немало сил и времени.

– Нам очень нравится представлять новую коллекцию под музыку, – делятся воспитанницы. – Интересно узнать мнение других людей, которые видят наши платья впервые… Это возможность показать родным, на что мы способны.

Любимые коллекции девочек – «Кошки», «Худи» и «Горошек». Галина Александровна говорит, что они были созданы воспитанницами практически самостоятельно: реализовали всё, что хотели, сами подбирали ткани и изготавливали модели по своим эскизам.

Возможности, которые появились у юных зайцевых и юдашкиных благодаря новой программе «Технология моды» и компьютерному моделированию, прибавят им уверенности и мастерства. Скоро девочки это продемонстрируют: впереди «Весеннее дефиле».

Татьяна САРАНЧУКОВА

Газета "Навигатор" № 11 (1333) от 25.03.22