Вакцинация беременных

Вакцинация беременных

Известно, что коронавирус мутирует. В первые три «волны» среди беременных и детей не было высокой заболеваемости, редко встречались тяжёлые случаи. Но пришла четвёртая – и всё изменилось.

– На сегодняшний день беременные входят в группу риска по тяжёлому течению ковидной инфекции. В ещё более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие соматические заболевания, – отметил главный акушер-гинеколог минздрава Новосибирской области Рэм Волков.

Правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования материнства. Вторую дозу препарата необходимо ввести за один-два месяца до предполагаемого начала беременности.

Привиться нужно не только женщине, но и всему окружению, людям, которые планируют в течение года появляться в доме этой семьи, а значит могут стать источником инфекции.

Согласно действующим рекомендациям против COVID-19  беременных можно вакцинировать на сроке после 22-х недель. И это только Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием.

К негативным последствиям коронавируса, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов в два раза. Будущих мам приходится родоразрешать до срока, чтобы помочь вылечить угрожающий жизни ковид. Также возрастает риск рождения мёртвого ребёнка (на 6-7%) и задержки роста плода.

– Со стопроцентной уверенностью заявляю, что ни одна вакцина в мире не может вызвать бесплодие, – уверила главный вакцинолог минздрава НСО Татьяна Ивлева. – Иногда женщины, планирующие беременность, откладывают вакцинацию. Это категорически неправильно. Если мы говорим об инфекционной безопасности семьи, будущего малыша, то, конечно, задолго до беременности должна проходить подготовка.

Это касается и прививки против коронавируса, и тех, которые многим сделали ещё в детстве, и ежегодной вакцинации от гриппа.

Газета "Навигатор" № 43 (1315) от 05.11.21