Социокультурный проект с таким названием стартовал при поддержке Фонда президентских грантов. В поле зрения историков, журналистов, поэтов и писателей, общественных деятелей оказались 60 улиц в шести городах Новосибирской области.
Историк Константин Голодяев, поэты Павел Куравский и Саша Зайцева, журналист Антон Веселов, глава наукограда Кольцово Николай Красников и другие новосибирцы прочтут лекции и представят видеоролики об улицах. Также запланированы серия интеллектуальных игр и фильм о проекте.
«Улицы прошлого» – продолжение цикла лекций «На писательской улице», рассчитанного в первую очередь на старшеклассников и студентов. Разработана программа из четырёх блоков: улицы, названные в честь событий и участников Великой Отечественной войны; деятелей искусства – художников, писателей, поэтов, композиторов; событий и людей, связанных с покорением космоса; современных героев мирного времени – участников локальных войн, служащих МВД, МО, МЧС.
– Мы убеждены, что патриотизм молодых не воспитать одним только умением обращаться с оружием, строевой подготовкой и владением рукопашным боем, – отметил руководитель проекта, глава фонда «Сибирский писатель», прозаик и журналист Егор Плитченко. – Главное – духовная сила. Умный патриотизм – это пять понятий: вера, духовность, честь, разум и память.
Ю. Татаренко