Завершилась очередная программа А:СТАРТ в технопарке новосибирского Академгородка. За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка боролись 18 команд. Не все смогли добиться признания.
Бизнес-ускоритель А:СТАРТ работает с 2010 года. Благодаря программе развиваются стартапы в области медицины, приборостроения, IТ, нано- и биотехнологий. За 11 лет проект помог создать более 200 успешных стартапов.
Программа состояла из двух образовательных блоков. На первом участники узнали, как проверить свою гипотезу в условиях реального рынка. В рамках второго блока упор был сделан на «упаковку» продукта, подготовку к финальной защите.
По информации пресс-службы Академпарка, участников заключительного тура выбирал экспертный совет, в состав которого входили представители от соответствующих сфер, сотрудники вузов, технопарка, управления инноваций и предпринимательства мэрии. С командами на развитие идей работали наставники из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, а также из США.
По итогам бизнес-ускорителя эксперты отобрали 13 стартапов, авторов которых пригласили в бизнес-инкубатор Академпарка. Среди лучших проектов в секции «Информационные технологии» отмечена разработка «Мы сцена» – система, помогающая авторам песен и стихов выпустить композиции по доступной цене с помощью участников сообщества. В категории «Пиборостроение» был выбран Dynoscan – сервис из терминалов самообслуживания, предоставляющий готовый отчёт о техническом состоянии автомобиля. По направлению «Био-Нано-Мед» экспертным советом отмечен проект Terabreath – анализаторы дыхания на основе терагерцового излучения для детектирования различных заболеваний на ранних стадиях.