На здании Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили мемориальную доску академику Кнорре.
Дмитрий Кнорре – известный российский учёный, основоположник исследований в области молекулярной биологии, биоорганической химии и биохимии в Сибири. Под его началом в Новосибирском институте органической химии СО АН был создан отдел биохимии, впоследствии выросший в самостоятельное научное учреждение – ИХБФМ СО РАН. Именно его возглавлял Дмитрий Георгиевич с 1984-го по 1996 год. 28 июля известному учёному исполнилось бы 95 лет.
Сегодняшний директор ИХБФМ СО РАН Дмитрий Пышный, говоря о научных заслугах академика Кнорре, назвал его человеком-скалой.
– Сложно описать словами, как много он сделал для нас, благодаря ему у нас есть научная школа, перспективы и надежды. Мы все собрались здесь для того, чтобы увековечить имя этого великого человека, – отметил Дмитрий Владимирович.
Солидарен с ним и председатель СО РАН Валентин Пармон. На открытии мемориальной доски он вспоминал, как ещё студентом учился по учебнику химической кинетики Н.М. Эммануэля и Д.Г. Кнорре.
– Дмитрий Георгиевич является одним из основателей школы молекулярной биологии не только в Сибири, но и в России. Созданный им институт сегодня занимает лидирующие позиции в нашей стране, а также регулярно заявляет о себе в мировой науке. Ещё раз поздравляю всех собравшихся здесь. Это очень хорошо, что мы не забываем тех, кто создал науку в Академгородке, – отметил академик Валентин Пармон.
По информации пресс-службы ИХБФМ СО РАН, на церемонии открытия памятной доски также выступили представители регионального правительства, руководители академических институтов Академгородка, НГУ, администрации Советского района.
Фото А. Фурцева