Право на семейный капитал

Право на семейный капитал

Сотрудники ведомства нашли нарушение в работе Центра социальной поддержки населения. Организация неправомерно отказала в выдаче сертификата на областной семейный капитал.

Эта мера поддержки входит в региональный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография». Сумма выплаты – 112373 рубля 24 копейки.

Было установлено, что в ЦСПН отказали в выдаче сертификата, так как отсутствовал документ, подтверждающий непрерывное проживание в Новосибирской области не менее трёх лет. Хотя должностные лица должны были, во-первых, предложить заявителю представить такие документы и, во-вторых, сделать запрос в порядке межведомственного взаимодействия в органы внутренних дел для установления места проживания заявителя. После вмешательства прокуратуры сертификат на областной семейный капитал был выдан.

Право на получение сертификата имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка, начиная с 1 января 2012 года, или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на областной семейный капитал, а также мужчины – единственные усыновители третьего ребёнка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на эту меру поддержки, в случае, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу.

Владельцы сертификата могут распорядиться средствами не ранее 1,5 лет со дня рождения или усыновления ребёнка. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной трудовой пенсии для женщины, приобретение автотранспорта и оборудования для сельхозпроизводства, соцадаптацию и интеграцию в общество ребёнка-инвалида.

Для оформления обращайтесь в МФЦ или в центр соцподдержки населения по месту жительства или пребывания.

Газета "Навигатор" № 28 (1300) от 23.07.21