Школьная генетика

Школьная генетика

Ученики СУНЦ НГУ Артур Сафин и Екатерина Губина стали призёрами конкурса исследовательских проектов школьников «Перспектива». 11-классники изучали гены авантюризма и устойчивости к холодам.

Артур исследовал ген рецептора D4 дофамина, который влияет на проявление таких фенотипических признаков, как страсть к поиску нового, экстраверсия, а также различных аффективных состояний. Он изучил аллели гена своих же одноклассников: в исследовании участвовали 58 человек. Образцы ДНК выделялись из буккального эпителия, затем проводился их анализ методом полимеразной цепной реакции. Артур смотрел корреляцию между поведением, успеваемостью учеников и вариантами гена. В результате удалось проследить связь с пассивным и активным образом жизни для носителей двух разных генотипов у славян и тюрков.

– Мы обнаружили повышенную встречаемость аллеля 7R у тюрко-монголов, предки которых вели кочевой образ жизни. Как известно, таким народам было необходимо вести более активную жизнедеятельность, чем оседлым, – рассказывает школьник.

Как сообщает пресс-служба СУНЦ, Екатерина Губина изучала ген холодового рецептора у нивхов, коряков, татар и русских. Впервые было произведено генотипирование по данному полиморфизму среди народов Севера.

– Было выявлено, что чаще всего редкий аллель А, который отвечает за повышенную холодоустойчивость, встречается в популяциях нивхов, что может быть связано с тем, что они являются прямыми потомками древнего палеозитского населения течения нижнего Амура. Далее по частоте встречаемости аллеля идёт популяция коряков, а затем –  восточных славян, – рассказывает Екатерина Губина.

Конкурс проходил в конце октября в Екатеринбурге дистанционно. Жюри присудило Екатерине второе, а Артуру первое место в секции «Естественные науки».

Газета "Навигатор" № 44 (1266) от 13.11.20