Непростительная беспечность

Непростительная беспечность

С 27 апреля установлен особый противопожарный режим. Запрещается посещать леса, жечь костры и готовить пищу на открытом огне. Нарушителям грозят штрафы.

Космический мониторинг показал: уже две недели в регионе бушуют масштабные палы травы. Ежесуточно фиксируют сотни термических точек. Значительная часть пожаров происходит на открытых площадях и рядом с населёнными пунктами, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Вопиющий пример – возле села Зятьковка Купинского района пастухи решили сжечь старую траву, чтобы скорее росла новая и можно было пасти скот. Итог – выгорела поляна 500 кв. метров. Сотрудники МЧС задержали пастухов.

Многие, не задумываясь, могут бросить не потушенный окурок. Некоторые разводят костры в лесу во время пикников, а после уезжают, оставив угли тлеть на земле. Это очень опасно: небольшой ветерок – и пламя может вспыхнуть с новой силой.

Особый противопожарный режим установлен по 11 мая, на всё это время постановлением губернатора НСО определены дополнительные требования по безопасности. В частности, запрещено посещать леса (за исключением профессиональной деятельности), разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать мусор, готовить на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях (например, мангалов) в поселениях и городских округах, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, в лесах, на землях лесного фонда и т. п. В период действия режима будет организовано патрулирование.

Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб; на юрлиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб. В условиях действия особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются. За уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере при неосторожном обращении с огнём предусмотрены штрафы до 120 тыс. руб., обязательные, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.

При обнаружении лесного пожара или задымления незамедлительно звоните по тел. 8(800)100-94-00 (прямая линия лесной охраны), 200-10-35 (региональная диспетчерская служба лесного хозяйства НСО).

Газета "Навигатор" № 16 (1238) от 01.05.20