В секторе «У» кладбища «Южное» состоялся траурный митинг и торжественное открытие надгробного памятника Владимиру Накорякову.
В мероприятии приняли участие коллеги, родственники и ученики выдающегося сибирского учёного. Собравшихся приветствовал директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович, напомнивший о многочисленных заслугах Владимира Елиферьевича, многогранности его таланта.
Академик Накоряков более полувека трудился в НИИ имени С.С. Кутателадзе, был членом президиума, заместителем председателя СО РАН. Много и с удовольствием работал в ведущих вузах Сибири: в НГУ, НЭТИ и родном Томском политехе, где был незаменим на кафедре водородной энергетики и плазменных технологий. По воспоминаниям соратников, интересы академика не ограничивались выбранной им научной специализацией. Он написал немало статей на далёкие от физики темы, душа его болела за народ и страну.
– Дорогая Теплофизика! – обратилась ко всем участникам митинга вдова учёного Юлия Фёдоровна Глубокова. – Я бесконечно благодарна вам за создание такого замечательного монумента, за вашу скорбь и память о моём муже.
Монумент создан архитектором Максимом Салаховым: сверху на чёрном пилоне расположен бронзовый барельеф, а внизу, у подножия, лежит открытая книга.
С. Книжник