Нас тихо завоевали?

Пора бороться с искажениями русского языка и издевательствами над ним.

С каждым днём я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! Повсюду нас окружают иностранные, непонятные большинству людей слова: названия магазинов, кафе, ресторанов, организаций. Более всего удивляет название детских клубов, танцевальных коллективов, различных мероприятий. Не понимаю, почему хотя бы детские коллективы не назвать звучными, понятными русскими символами.

По сути с раннего детства мы отлучаем ребят от родного языка. Даже правители и депутаты злоупотребляют иностранщиной. Видимо, презираемый либералами народ вынужден волей-неволей впитывать эти «неологизмы». На разных афишах, в СМИ мы не единожды видим слова, написанные латиницей. Так, термин «распродажа» называют SALE. Слово «пролонгация» легко заменимо русским «продление», «месседж» – сообщение, послание, «отель» – гостиница. В одной из районных газет только в одном номере насчитала 42 иностранных слова, значение которых мне непонятно.

Возникают вопросы: где мы живём и к какому миру принадлежим – славянскому или англосанксонскому? Нас незаметно, тихонько завоевали?

И ещё страшная зараза – мат. Это настоящая эпидемия. Я росла в деревне (300 км от Иркутска). В присутствии детей женщины категорически запрещали мужчинам «выражаться». Сейчас это практически повсеместно – с малых и юных лет дети не стесняются и не боятся взрослых, которые подают «пример» и в семье, и в обществе.

Давайте следить за чистотой собственной речи, не засорять её иностранными словами, тем более матом.

С. Чубченко,

руководитель ИОЦП «Истоки»

Газета "Навигатор" № 21 (1141) от 01.06.18