В ноябре в НГУ и еще ста вузах по всей России прошёл Фестиваль актуального научного кино. При этом каждое учебное заведение самостоятельно составляло программу мероприятия и решало, какие фильмы показывать.
– Мы подумали, что нашим зрителям будет интересно не только посмотреть картину, но и пообщаться с экспертами по этой теме, – поясняет Алиса Иваненко, куратор Дней научного кино (ДНК) в НГУ. – Каждый раз мы старались пригласить пару экспертов, смотрящих на проблему с разных сторон.
Начался фестиваль 18 ноября с картины «Привитые: любовь, страх и вакцины». Экспертами на этом показе были М. Тарасова, к.б.н., научный сотрудник лаборатории бионанотехнологий НГУ и П. Гладкий, преподаватель медицинского факультета НГУ, врач-инфекционист высшей категории.
– Мне показалось, что из всех четырёх показов этот самый динамичный, – поделился впечатлениями студент Владимир. – В нём есть общая идея, понятная мысль, много уместно показанных историй. Очень хорошие эксперты, которым было чем с нами поделиться и чем дополнить фильм.
– Я ожидала бурной дискуссии с участием противников и приверженцев вакцинации, но все очень быстро согласились, что она нужна, – рассказывает Елизавета, программист. – Меня удивило и заставило задуматься признание Маргариты Тарасовой, которая не считает оправданными прививки от гриппа.
На второй день фильм о ядерных отходах представляли сразу три доктора – технических, биологических и философских наук.
– Верное решение – пригласить профессора Евгения Пальчикова, – заметил студент НГУ Семён. – После фильма он по сути прочитал нам небольшую лекцию об атомной энергии. Для меня это добавление было более интересным и информативным, чем само кино.
Неоднозначно приняли и картину об астероидах «Игры в катастрофы».
– Боюсь, если на Землю упадёт достаточно большое небесное тело, нам уже ничего не поможет, – иронизирует Сергей, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. – Немного утешает тот факт, что ежегодно на планету падает в среднем 26 астероидов больших, чем челябинский метеорит. В фильме интересно было послушать о том, что степь – это настоящая геологическая драма. Но утомительно, когда такими лирическими отступлениями переполнена картина.
– Мне показ понравился. Авторам удалось снять очень ироничное кино о взаимодействии журналистов и учёных, о сложности сочетания постановочных кадров и реальности, о проблемах доступности, точности и зрелищности изложения, – высказывает своё мнение Анна.
В последний день фестиваля, по оценке самих организаторов, продемонстрировали менее серьёзное кино «Любовь и инженерия». То ли из-за романтичности темы, то ли из-за выходного дня, но на этом показе был аншлаг.
Несмотря на тематическое разнообразие фильмов и компетентность экспертов, их комментирующих, многие отмечали затянутость работ.
– Современный зритель привык к стремительным, сжатым научным роликам, а не к долгому вдумчивому документальному кино, – объясняет Елена Дубынина, организатор другого фестиваля научных фильмов «Экочашка».
– Дело не только в этом, – дополняет Алиса Иваненко. – Причина в специфичности нашего зрителя. Уверена, в других городах и даже в других районах Новосибирска отзывы были бы иными. В Академгородке очень высокие требования к «научпопу». Авторы почти всех показанных фильмов одну и ту же мысль повторяли несколько раз в разных формах – для лучшего усвоения. Наш зритель улавливал её с первого раза.
Учитывая многочисленные положительные отзывы, организаторы планируют провести аналогичный фестиваль и в следующем году.
Ю. Чёрная
Фото предоставлено пресс-службой НГУ