С 1 сентября в России вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9-х классов. Как пояснили в Минобрнауки, он открывает новые возможности для каждой школы и повысит качество образования в России в целом.
Раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, сейчас в рабочее время педагогов войдут и уроки, и внеурочная деятельность. Отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе.
В соответствии с новым стандартом начиная с 5-го класса в школах будут проходить плановые мероприятия по профориентации учеников: ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее комфортной для них деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), экскурсии на производство и пр.
Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов. Введение второго иностранного языка зависит от администрации школы. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, в специализированных лингвистических – три и более.
Согласно стандарту впервые будет введена новая предметная область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Это может быть либо урок в расписании, либо клуб в рамках внеурочной деятельности, фестивали национальных культур, цикл экскурсий (например, по православным храмам Новосибирской области и пр.), направленных на ознакомление с народной культурой.
По информации Новосибирского образовательного сайта