Заниматься наукой и образованием

1 сентября на очередном заседании Наблюдательного совета НГУ под председательством генерального директора компании Acronis Сергея Белоусова были приняты решения по дальнейшему развитию вуза.

Как отметил Белоусов, прежде всего нужно сосредоточиться на таком важном направлении, как более тесная интеграция НГУ и Российской академии наук. Причём эту мысль активно поддерживает Министерство образования и науки РФ.

– Идея состоит в том, что университет – организация, которая должна заниматься и наукой, и образованием, – подчеркнул Сергей Белоусов. – Запланированные нами изменения в дальнейшем приведут к тому, что большее количество научных лабораторий будут аффилированы с университетом. НГУ продолжит сотрудничать с институтами Академгородка, но какая-то часть лабораторий разместится в самом университете, и его руководители смогут ими эффективно управлять, тем самым повышая позиции НГУ в рейтинге вузов. Собственные научные лаборатории нужны, чтобы привлекать к сотрудничеству лучших преподавателей и учёных.

Ректор Михаил Федорук согласился с тем, что НГУ необходим приток новых кадров, в том числе зарубежных, и отметил, что университет должен стать площадкой мультидисциплинарной интеграции.

На заседании совета также было решено внести некоторые изменения в систему управления. В частности, привлечь в команду университета опытные кадры через открытый международный конкурс. По словам Сергея Белоусова, в этом отношении следует брать пример с азиатских вузов, входящих в топ-100 международных рейтингов.

Пресс-служба НГУ

Газета "Навигатор" № 35 (1004) от 11.09.15