Чудесное спасение

Чудесное спасение

О щенках я впервые услышала от дочери в субботу.

– Они живут в лесу за Бердском, совсем одни, – взывала к моему материнскому инстинкту Яна. – Там есть труба, но она холодная. Их обязательно надо забрать, а то замерзнут. В приюте для собак их согласились взять.

За щенками мы отправились на следующий день. С нами поехала подруга дочери Соня, которая могла точно показать, где находятся щенки. Проехали БЭМЗ и повернули направо, здесь с одной стороны лес, а с другой – каменная стена, вдоль которой и была проложена теплотрасса.

– Вот они! – обрадовалась Соня.

Мы увидели симпатичную мордашку одного из песиков. Да они большие – им месяца по четыре!

– А они подпустят к себе? – у меня закрались сомнения.

Ребята и правда оказались не так просты – тут же исчезли из поля зрения, сначала залезли в снежную нору, потом спрятались в трубе теплотрассы. Искать их там было бесполезно – внутри непроглядная темнота. Поставили перед трубой тарелку с едой в надежде, что животных привлечет запах мяса. Через некоторое время малявки вышли из своего убежища, но поймать их нам не удалось. Вечером в понедельник мы снова были на теплотрассе, привезли щенкам курицу-гриль, вооружились большим сачком и стали ждать. Но и на этот раз операция провалилась.

О наших приключениях я рассказала директору приюта Галине Ильиничне. Выслушав меня, она договорилась с женщиной, у которой есть профессиональная ловушка для животных, очередь на которую расписана на месяц вперед. Ввиду особой срочности ее владелица Наталья согласилась помочь нам и мы снова отправились в Бердск.

Щенки были в своем репертуаре, прибежали поприветствовать нас, но ближе чем на двадцать метров к себе не подпустили. Наталья разложила мясо, привязала к дверце клетки веревку, протянутую через приспущенное стекло автомобиля, чтобы в нужный момент дернуть его и захлопнуть дверцу клетки. Нам было велено заглушить мотор, не разговаривать, не смотреть в сторону щенков и не шевелиться. В засаде мы провели около часа. Наталья шепотом комментировала: «Подошли метра на два. Остановились. Девчонка нюхает воздух. Парень лежит».

Наталья решила, что активный щенок – девочка, а пассивный – мальчик. Мы надеялись проверить это в ближайшее время. Однако наши надежды не оправдались.

– Всё, – сказала Наталья. – Ушли. Потеряли интерес к ловушке. Наверное, они не настолько голодны.

Но сдаваться мы не собирались. Слишком много сил было положено, да и когда еще мы сможем собраться? У всех работа, дела. Я решила позвонить Михаилу, который кормил здешних щенков, с ним мы познакомились еще во время первой нашей операции. Его голос щенки знали, и я надеялась, что они выйдут, когда тот их позовет.

Наталья и Михаил отправились искать сбежавших щенят по следам, а я и девочки остались ждать в машине. Минут через сорок раздался звонок: «Мы нашли их логово, хватай сетку, одеяло и быстрей сюда!» Но не так-то просто было перескочить через две высоких трубы. Что делать? Я бросила свернутое одеяло и сетку Михаилу и тот в два прыжка оказался возле норы. Операция прошла успешно. На собак накинули сетку, и таким образом их удалось удержать в руках и посадить в клетку.

В тот день у щенков случился второй день рождения. Замерзли бы они? Не знаю, может и нет. У животных, особенно рожденных на улице, есть мощные резервы организма, которые помогают им выживать. Но подкармливать бездомных щенков – не решение проблемы. Нужно пристроить их в хорошие руки.

Эми и Эли (так назвали сестренок) живут сейчас в приюте. Они умны, осторожности научены с рождения и очень приветливы с тех пор, как поближе познакомились с людьми. Они –  счастливицы и осчастливят людей, которые возьмут их в свою семью. Для тех, кто желает стать хозяином Эми или Эли, сообщаем тел. 8-913-946-48-61 (Ольга).

Ольга ЩЕНЯТСКАЯ

На снимке Яны Щенятской: Эми и Эли

Газета "Навигатор" № 5 (974) от 13.02.15