Ярмарка педагогических идей: искать, творить

Ярмарка педагогических идей: искать, творить

Педагоги Советского района успешно выступили на XII Международной ярмарке социально-педагогических инноваций, которая прошла в Белгороде.

Ярмарка – одно из самых масштабных социально-педагогических явлений в системе образования России. Ее цель – продвижение новых образовательных методик и технологий, авторских проектов и передовых идей, направленных на повышение качества обучения и воспитания подрастающего поколения. Более 700 педагогов из 30 регионов РФ приняли  участие в этом мероприятии.

Педагоги дошкольного, общего и дополнительного образования представили на ярмарке свои проекты в форме стендовых докладов, мастер-классов и презентаций, получили возможность пообщаться в профессиональной среде, оценить новые подходы к оценке достижений в практической деятельности учителей.

Среди победителей престижного педагогического форума –  представители гимназии №6 «Центр Горностай»: Любовь Тихомирова (проект «Школьный медиацентр»), родители  ученика гимназии №6 Иван Комаров и Сара-Клайд Линдеманн-Комарова (разработка по игровым технологиям в процессе обучения и воспитания).

Оксана Боженко, Татьяна Ионене и Вадим Платонов из 112-й школы познакомили присутствующих с проектами по интегрированным урокам «Математика+технология» в контексте создания модели центра технического обучения. Елена Коваленко выступила с разработками по декоративно-прикладному творчеству; Наталья Егорова и Марина Приб представили проектно-исследовательскую деятельность младших школьников.

Инновационный проект для старшеклассников по 3D моделированию и прототипированию с использованием 3D принтеров разработан педагогом Центра детского творчества Верой Вильт в сотрудничестве с педагогами ЦДТ и лабораторией «Пилот» школы №112 (руководитель Игорь Полионов).

Успешно выступили педагоги школы №179: Галия Лютикова (модель «Информационно-образовательная среда как ресурс управления школой»); Оксана Крехмаер (проект  «Воспитательная система класса»); Ольга Попова (исследование по сохранению и развитию духовных, исторических и культурных ценностей).

За последовательное продвижение идей ярмарки и активную инновационную педагогическую деятельность директор школы №179 Г. Лютикова награждена нагрудным знаком «Инновационная педагогика» минобрнауки Самарской области.

Участники ярмарки поделились своими впечатлениями о своей поездке в Белгород.

Марина Приб, учитель начальных классов школы №112:

– В Белгороде я встретила много единомышленников. Среди них – педагоги из детдома Няндомского района Архангельской области, которые покорили меня своим отношением к детям. Их замечательный лозунг на стенде «Дороже Бога только дети» не оставил меня равнодушной. Коллеги из этого детского дома приехали в Белгород с проектно-исследовательской работой, которую они проводят со своими воспитанниками. Было очень интересно узнать их точку зрения в этом виде деятельности, поделиться своими наработками, и, конечно, продолжить дружеское общение. Белгород – город воинской славы, город-герой. Навсегда останется в памяти участников ярмарки экскурсия на Прохоровское поле, где в июле 1943 года было легендарное танковое сражение.

Галия Лютикова, директор школы №179:

– «Сделать слышнее голос учителя» – задача, поставленная Надеждой Крупской перед «Учительской газетой» 90 лет назад, не теряет актуальности и сегодня. Она легла в основу создания ярмарки педагогических идей. Дать возможность учителю быть услышанным, видеть, оценивать, анализировать и перенимать опыт – 12 лет назад идея самарских педагогов объединила работников образования. На мой взгляд, главное в таких мероприятиях – возможность обмениваться опытом, презентовать свои идеи и технологии. Ярмарка – это способ самовыражения. Она позволяет знакомиться с единомышленниками, новыми проектами, дает возможность педагогам раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал.

Особое внимание участники ярмарки уделили социально значимым проектам, направленным на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. А прекрасная экскурсионная программа позволила посетить лучшие образовательные учреждения Белгорода, восхититься красотой старинных храмов, побывать на историческом комплексе «Прохоровское поле», почувствовать, с какой гордостью и любовью белгородцы говорят о своей земле. Атмосфера творчества, царившая на ярмарке, вызвала желание созидать, искать, творить.

Любовь Тихомирова, руководитель студии ТВ для школьников гимназии №6 «Центр Горностай»:

– Участником Международной ярмарки социально-педагогических инноваций стала впервые. Прежде всего привлекло внимание название ярмарки: об этих инновациях мыслят сегодня все неравнодушные к системе образования и социальной сфере люди. Именно поэтому было приятно узнать, что так много коллег по работе в школе стремятся искать и находят новые методики, способы передачи материала, возможности повышения у детей интереса к познанию.

Сам Белгород, город для людей, где хочется жить, располагал к творчеству и радостному восприятию жизни, удивляя белизной домов и храмов, радостными лицами людей, их искренней приветливостью.

Приятно удивили и вызвали настоящий восторг открытие и закрытие ярмарки: так много коллективов художественной самодеятельности системы образования я не встречала ни в  одном городе. И такие необычные, красивые и талантливые коллективы, как, например, мужской хор школы или большой танцевальный коллектив детского сада! И все на самом высоком культурном уровне, подчеркивающем очень бережное и теплое отношение к своему родному краю. Такие номера и надо показывать детям, и тогда они будут знать, что учитель – это человек высокой культуры и широкого кругозора, умеющий и работать, и отдыхать.

Вадим ПЛАТОНОВ, координатор Международной ярмарки
социально-педагогических инноваций по НСО

Газета "Навигатор" № 13 (932) от 11.04.14