Именно так можно охарактеризовать прошедшую 3 апреля в ДК «Академия» встречу главы администрации Советского района с жителями Верхней зоны. Мероприятие длилось более трех часов.
После часового приема специалистами администрации, управляющих компаний ЖКХ, депутатами, который проходил в фойе ДК, Валерий Шварцкопп приветствовал собравшихся в зрительном зале.
– Сегодняшнее мероприятие – итоговое в цикле встреч с населением Советского района в этом году, – сообщил глава администрации. Далее он напомнил, что 2013-й ознаменовали несколько юбилейных дат: 55-летие Советского района, 120-летие Новосибирска и 100-летие Героя Советского Союза Александра Покрышкина. В связи с этими событиями около 10 тысяч жителей отмечены памятными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами. В конце года району была оказана честь: он участвовал в эстафете Олимпийского огня. Пробег, начавшийся возле клиники им. Мешалкина, завершился у Дома ученых. А в Сочи наш земляк Илья Черноусов, выпускник школы №163, стал Олимпийским чемпионом – бронзовым призером в лыжном марафоне 50 км.
Основная часть доклада главы была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. В частности, Валерий Александрович отметил, что 26 марта врио губернатора НСО Владимир Городецкий до 2015 года ввел мораторий на двухкомпонентный тариф по горячей воде (для домов с циркуляцией с 1 января он складывался из стоимости холодной воды и затрат на ее подогрев). Тариф на холодную воду и стоки в Советском районе сравнялся с общегородским, так как в соответствии с Федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении» в Новосибирске гарантирующей организацией-поставщиком стал Горводоканал.
С января в районе изменилась схема уборки дорог и тротуаров. За магистральные трассы, где ходит общественный транспорт, несет ответственность ДЭУ Советского района. За дороги районного значения, внутриквартальные проезды и проезжую часть улиц частного сектора теперь отвечает районная администрация, которая заключила контракты на содержание дорог с ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и ООО «Петер Дуссманн-Восток». Этой зимой попробовали почистились спецтехникой и лесные дорожки – тропинку им. Векуа от НГУ к остановке «Цветной проезд».
Проведены усовершенствования в транспортном обеспечении. Для оптимизации сообщения с центром города внесены изменения в маршрут №8 (продлен до вокзала Новосибирск-Главный, число автобусов увеличено с 6 до 12), сохранен маршрут №1062 «Шлюз – «Щ». Введен маршрут №11 от ул. Демакова до автовокзала, но организовать его стабильную работу не удалось. В настоящее время реализуется проект транспортно-пересадочного узла на станции «Сеятель», в течение двух лет там планируют построить вокзал и перехватывающие парковки.
Скоро пройдет совещание по состоянию дорожной сети между садовыми обществами, на которое глава администрации соберет председателей всех СНТ района. Поставлена задача закончить ямочный ремонт к 1 мая.
Большую часть времени на встрече уделили диалогу с жителями. Желающие получили возможность высказать предложения и замечания к городским службам и администрации района. К сожалению, как и год назад, большинство выступавших предпочли говорить инкогнито, что создало некую условность в общении.
Критике подверглись те же аспекты деятельности городского хозяйства, о которых шла речь в докладе главы. Жители обратили внимание на запыленность и засоренность газонов и обочин дорог остатками песчаной смеси, применявшейся для защиты от гололеда. Валерий Шварцкопп пояснил, что только часть техники переоборудована для работы в летний период. Постепенно дороги почистят.
С тревогой высказывались жители о поведении водителей легковых авто на Морском проспекте: клиентами «Альфа-банка», кофейни «Чашка кофе», кафе «Клевер» и магазина «Альбумин» тротуар часто используется как парковка. В Верхней зоне ежедневно составляется от 5 до 15 актов фотофиксации нарушений по парковкам, в том числе и в этом месте, сообщил глава. Документы направляются в ГИБДД, выносятся предупреждения и штрафы. Однако водители продолжают пренебрежительно относиться к зеленой зоне, заезжать на тротуары.
От советов домов, которые обслуживает ЖЭУ-2, поступило несколько просьб: восстановить асфальтовое покрытие на ул. Академической, отремонтировать дорогу на кладбище к родительским дням, навести порядок в межквартальных лесах, включить в муниципальную программу установку детских площадок на придомовых территориях, разобраться с ливневой канализацией у дома по Морскому проспекту, 13. Решить многие вопросы пока не удается из-за федеральной принадлежности земли, напомнил Валерий Шварцкопп. Ну и, конечно, бюджет города ограничен, не позволяет реализовать все и сразу. По детским площадкам глава рекомендовал обратиться к местным депутатам – только в прошлом году они помогли с установкой малых форм в 10 дворах.
Валерий Шварцкопп часть нареканий признал справедливыми. Реализацию некоторых общественно полезных инициатив жителей администрация готова поддержать, например, проведение субботника по уходу за аллеей розовых яблонь по ул. Золотодолинской.
Что ждет Академгородок после реформы РАН? Об этом подробно рассказал депутат горсовета Николай Ляхов. Он отметил, что из трехлетнего периода, отведенного на преобразования, пока прошел только первый этап. Подготовлен и принят на Общем собрании в Москве новый устав Академии наук, формально состоялось объединение с сельскохозяйственной и медицинской академиями, по новой системе получено базовое финансирование.
Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева 1007 организаций и учреждений, которые входили во все три академии, теперь переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В этот список попали Дом ученых, все детские сады СО РАН, ГУП ЖКХ и ГУП УЭВ.
ФАНО сделало лишь первые шаги. Чтобы сотрудники институтов не остались без зарплаты, все было брошено на отлаживание финансирования. Сейчас Сибирское отделение вынуждено сокращать аппарат: на весь Президиум СО РАН остается 136 бюджетных ставок.
На год введен мораторий на передачу имущества, находившегося в ведении СО РАН на правах оперативного управления. Поэтому пока отложена реконструкция ДК «Академия».
– Думаю, многие вопросы можно было бы решать оперативно, если бы появилось территориальное управление ФАНО, – сказал Николай Захарович. – В Академгородке раньше существовали земли муниципалитета, Российской Федерации в лице Сибирского отделения и частично НГУ. Теперь большая часть территории передана ФАНО.
– Нам всем в Городке придется договариваться, – подчеркнул депутат, отвечая на вопросы. – Существующие проблемы известны, в том числе и по благоустройству. Была возможность у Сибирского отделения вкладываться в ремонт – это делалось. Как сейчас агентство научных организаций всем хозяйством будет руководить из Москвы, я не знаю.
Евгений МАРКОВ
Фото Татьяны Марковой
Видеозапись встречи можно посмотреть на http://youtu.be/pgbvvrZpfDM