• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.09.2020, 15:44

    Замминистра прилетел в Новосибирск из-за проблем в ЖКУ ННЦ

    Замминистра прилетел в Новосибирск из-за проблем в ЖКУ ННЦ

    Замминистра прилетел в Новосибирск из-за проблем в ЖКУ ННЦ

    Пётр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ, прибыл в Академгородок после телефонного звонка в Москву депутата горсовета Ирины Путинцевой. Ирина Германовна позвонила руководителю Минобрнауки Валерию Фалькову и задала ему вопросы по поводу увольнения директора ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Виталия Михеева.

    11 сентября в актовом зале офисного здания по бульвару Молодежи, 36 собрались сотрудники управляющей компании и представители СМИ. Встреча началась с выступлений депутатов горсовета Ирины Путинцевой и Натальи Пинус. Именно они после внезапного увольнения директора ФГБУ организовали сбор подписей в его поддержку, Ирина Германовна позвонила в Москву. Пётр Кучеренко отметил это как положительный пример: руководитель другого учреждения, депутат не промолчал, а взял на себя смелость выяснить причины происходящего, снять напряжение, возникшее на территории.

    Для Академгородка такие события являются из ряда вон выходящими. После того, как нам удалось связаться с министром, он откликнулся. И мы очень благодарны, что Вы сегодня здесь. Очень просим принять соответствующие меры, разобраться в той ситуации, которая сегодня есть. Если Виталий Петрович не выполнял свои обязанности, то мы хотели бы знать, в чем его ошибка, – сказала Ирина Путинцева.

    Ее поддержала другой действующий депутат – Наталья Пинус. Она поблагодарила замминистра за приезд и отметила, что такой шаг со стороны учредителя говорит о том, что министерство готово еще рассматривать эту ситуацию и внести какие-то изменения. Наталья Ивановна сообщила, что за три дня собрали почти 700 подписей под письмом с просьбой разобраться. Это нонсенс: раз люди поддерживают директора УК, хотя обычно с коммунальщиками напряженные отношения, значит, признают в нём хорошего руководителя.

    Тут вопрос даже не в Виталии Петровиче – вопрос в принципе, как это всё произошло, – отметила Наталья Пинус. – Если есть какие-то мотивы, пожалуйста, нам их объясните. После этого считаю разумным исполняющим обязанности руководителя назначить заместителя директора – Кисса Валерия Викторовича, который знает ситуацию. А затем уже проводить открытый конкурс и назначать нового директора управляющей компании.

    Причин увольнения Виталия Михеева замминистра прямо не объяснил. Он только заметил, что у юристов существует понятие «презумпция невиновности», информация будет озвучена после того, как во всём разберутся компетентные органы.

    Со стороны сотрудников управляющей компании прозвучали тревожные выступления, связанные с назначением новым директором Игоря Горбовского, ранее работавшего в структуре московского холдинга «МКС». Как сказал Валерий Кисс, представитель «МКС» Сергей Проничев фактически уже начал решать вопросы по руководству предприятием, причем ведет себя грубо, некорректно.

    Пётр Кучеренко подчеркнул, что участие третьих лиц в руководстве предприятием недопустимо, и сообщил, что будет обсуждать это позже на встрече с новым директором.

    Были подняты многие важные на сегодняшний день вопросы. В частности, корреспондент «Навигатора» поинтересовался, что замминистра думает по поводу конфликта между двумя подведомственными Минобрнауки организациями – ЖКУ ННЦ и УЭВ. Управление энергетики и водоснабжения пытается перевести население на прямые договоры по оплате за поставленные горячую воду и тепловую энергию, а ЖКУ ННЦ не хочет отказываться от функций посредника и тоже продолжает собирать плату за коммунальные ресурсы. Жители не знают, кому платить, а зачастую и переплачивают.

    Этот вопрос уже обсуждается и решение по нему будет принято в ближайшее время, доложил заместителю министра руководитель территориального управления Минобрнауки Алексей Колович.

    Сотрудники ЖКУ ННЦ спросили, что теперь будет с установкой детских и спортивных площадок. Ведь бюджетное учреждение не может распоряжаться средствами, выделенными из муниципального и областного бюджета. Поэтому летом не смогли поставить площадки во многих дворах. Например, на Полевой, 3. Кроме того, когда ЖКУ ННЦ стало бюджетным учреждением, перестали работать кассы по приему платежей. А ведь это было удобно жителям.

    Пётр Александрович подчеркнул, что всё это важные вопросы. Возможно, есть и другие, но они из-за ограниченности во времени здесь не озвучены. Поэтому замминистра попросил депутатов составить список актуальных проблем и передать ему лично.

    Сегодня Пётр Кучеренко встречается с губернатором НСО Андреем Травниковым, с руководством СО РАН, с бывшим и недавно назначенным руководителями ФГБУ «ЖКУ ННЦ». О принятых по итогам визита решениях мы расскажем позже.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное