• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.04.2020, 22:35

    Забытый памятник водителям отдадут в «добрые руки»

    Забытый памятник водителям отдадут в «добрые руки»

    Забытый памятник водителям отдадут в «добрые руки»

    В июле прошлого года «Навигатор» рассказывал о том, что в Советском районе оказался ничейным памятник, установленный к 40-летию Великой Победы. Когда-то он находился на территории автобазы «Сибакадемстроя», а сейчас стоит на частной земле.

    По письму читателя наш корреспондент разбирался в этой истории. Памятник находится в низине на улице Кутателадзе. Среди деревьев возвышается высокая стела на постаменте. Центр композиции – солдатская рука, которая бережно держит орден Победы.

    По рассказам старожилов, в годы строительства Новосибирского научного центра в Академгородке стояла воинская часть, один из солдат сделал к Дню Победы эту руку с орденом. После того как военные сменили место дислокации, скульптуру собрались уже было отправить на свалку. Но водитель, которому дали поручение выбросить бетонную руку, пожалел труд солдат и привёз их творение к себе на автобазу.

    В советские времена приветствовалось создание памятных мест и музеев на каждом предприятии. Руководство АТБ-1 решило, что рука может символизировать вклад в победу фронтовых шофёров, крутивших баранку всю войну. Сделали постамент из кирпича, из бетонной сваи соорудили двухметровый обелиск. Рядом с памятником в советские времена отмечали праздники, к его подножию носили цветы. А после ликвидации автобазы всё это стало никому не нужным...

    Есть официальные документы, подтверждающие, что сооружение не представляет культурной ценности. Самодельный памятник не внесён ни в какие реестры. Много лет за ним не было никакого ухода. Сине-зелёная краска облупилась, кое-где появились сколы. Но тем, кто помнит героев Великой Отечественной войны, композиция по-прежнему внушает благоговейный трепет, чувство гордости своими предками и благодарности за их ратный и трудовой подвиг.

    Нынешний собственник земли заявил о том, что памятник ему не нужен, что на этом месте собираются что-то построить. Одно время владелец земли даже говорил о том, что готов перенести сооружение, если под него дадут место. Потом стал требовать у администрации района убрать памятник. Но никто не готов был взять композицию в «добрые руки». Тем более что надо было не только перенести её и отремонтировать, а в дальнейшем ещё и содержать.

    Глава администрации Советского района Дмитрий Оленников настойчиво искал, кто может взять памятник к себе. И вот, кажется, подходящий вариант есть: перенести сооружение на свою территорию согласились в МКУ «ДЭУ Советского района». В какой-то степени это даже символично: новыми «хозяевами» памятника снова станут шофёры, только современные – водители, механизаторы.

    Состояние этой композиции сегодня плачевное, но нельзя оставлять всё так, как есть, – рассказал корреспонденту «Навигатора» директор ДЭУ Алексей Лыков. – Честно говоря, даже подступиться к памятнику страшно, потому что старая кирпичная кладка наверняка серьёзно пострадает при переезде, и придётся воспроизводить всё заново. Но мы готовы сделать это, чтобы сохранить память народа. Когда-то люди вложили в памятник часть своей души. Теплота сердец чувствуется во всём этом, несмотря на запущенность. Думаю, мы сможем перевезти композицию, установить её под окнами здания ДЭУ на улице Кутателадзе, привести в порядок участок. В планах – выложить из плитки дорожку, посадить цветы. Пусть люди приходят сюда в память о фронтовых водителях, которые столько сделали для Победы.

    Как говорит Алексей Николаевич, к 9 мая задуманное реализовать не получится: времени уже мало, а сделать надо всё хорошо, основательно. К тому же памятник стоит в низинке, сейчас там ещё не просохло, и сложно будет композицию оттуда вывезти. Но самое главное – что решение найдено.

    Светлана Книжник, Татьяна Осипова

    Фото Светланы Книжник

    Другие новости на тему

    Популярное