• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.09.2022, 12:34

    В Новосибирской области появились заболевшие лихорадкой Ку

    В Новосибирской области появились заболевшие лихорадкой Ку

    В Новосибирской области появились заболевшие лихорадкой Ку

    Лихорадка Ку, или иначе коксиеллёз, представляет собой природно-очаговую зоонозную болезнь. Распространяют коксиелл иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие.

    Болезнь протекает с лихорадкой, общетоксическими симптомами, поражением центральной нервной системы, бронхитом, поражением легких, часто возникает атипичная пневмония, гепатит или эндокардит, имеющие склонность к затяжному течению.

    Об особенностях заболевания рассказали в территориальном отделении Роспотребнадзора по г. Бердску. Специалисты отмечают, что среди сельскохозяйственных животных основные носители коксиелл – мелкий и крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы.

    У сельскохозяйственных животных коксиеллёз протекает часто бессимптомно. Но болезнь ярко проявляется при абортах и родах у инфицированных животных. Коксиеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком от нескольких месяцев до года и более.

    Человеку диагноз «лихорадка Ку» устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований после подтверждения этиологии заболевания. Заразиться можно при контакте с животным, употреблении некипячёного молока, невыдержанных (рассольных) сыров (в первую очередь козьего). Кроме того, заболевание выявляется у тех, кто профессионально связан с обслуживанием животных или переработкой сырья животного происхождения.

    Лабораторными критериями являются выявление ДНК возбудителя коксиеллёза методом ПЦР в клиническом материале (кровь, моча, мокрота, спинномозговая жидкость и пр.), выявление антител класса IgM методом ИФА через 5-7 календарных дней от начала заболевания и выявление антител класса IgG в парной сыворотке.

    Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения животных возбудителем коксиеллёза. Запрещается реализация населению продуктов от животных (молочные продукты, мясо и субпродукты от животных, не прошедшие достаточной термической обработки), положительно реагирующих на коксиеллёз.

    Фото Татьяны Осиповой

    Другие новости на тему

    Популярное