• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.07.2019, 20:55

    В Бердске завершился 25-й шахматный фестиваль

    В Бердске завершился 25-й шахматный фестиваль

    В Бердске завершился 25-й шахматный фестиваль

    Подошел к концу международный фестиваль шахмат «Маэстро». Блицы и рапиды, о которых мы рассказывали раньше, стали разминкой перед главными баталиями – соревнованиями по классическим шахматам среди детей и взрослых. Последние туры в бердской школе №10 «Пересвет» были сыграны 16 июля.

    Ребята сражались в четырёх возрастных категориях. Среди 28 девочек не старше 9 лет победила Алиса Арокина (Новосибирская область), набравшая в 9 турах 8,5 очков. Второй финишировала её землячка Даша Тюкалова, отставшая на пол-очка. Третья – Лиза Кропотова из Алтайский края с 6,5 очками. В турнире мальчиков до 9 лет Владимир Шабалин из Кемерово с результатом 8 из 9 опередил 40 соперников. По 7 очков взяли два новосибирца Илья Кокодеев и Матвей Нефёдов.

    В турнирах ребят не старше 11 лет встретились 35 девочек и 52 мальчика. Сразу 4 девочки набрали по 7 очков. По дополнительным показателям золото присуждено Анастасии Косиновой из Новосибирска. Серебро у Арины Иргит из Тывы, бронза досталась Елизавете Корневой из Красноярского края. Два мальчика набрали по 8 очков. Титул взял Максим Арикайнен из Кузбасса, новосибирец Захар Гуленко стал вторым. На полтора очка отстали два земляка Захара – Глеб Вандакуров и Михаил Машков. В итоге Михаил не попал в тройку сильнейших: не хватило коэффициента.

    В турнире девочек до 13 лет выступили 16 юных шахматисток. Уверенную победу одержала Яна Майковец из Новосибирска, в 9 турах потерявшая всего полтора очка. По 6 очков набрали три спортсменки. По решению судейской коллегии Дарья Хегай из Алтай оказалась на втором месте, Дарья Торгунакова из Кемеровской области – на третьем. Среди 36 мальчиков борьба была ещё упорнее. Одинаковую сумму – 7,5 очков – набрали Владимир Юсупходжаев с Алтая и Владимир Кобылянский из Хакасии. С учётом доппоказателей чемпионом был признан алтайский шахматист. Бронзу завоевал отставший на очко бердчанин Михаил Лобанов.

    В соревнованиях девушек до 15 лет Дарья Дивеева (Алтайский край) опередила дюжину соперниц, набрав 6,5 очков из 7 возможных. Второе место заняла Шуру Ондар из Тывы, отставшая на очко. На два очка меньше лидера – у Алины Чернокульской (Новосибирская область). Антон Кирилов из Томской области с результатом 7,5 из 9 оставил за спиной два десятка претендентов на победу. На очко меньше у двух других призёров – томича Антона Патышева (серебро) и мурманчанина Ивана Ветрова (бронза).

    В рейтинговом турнире «Маэстро опен» участвовали 72 шахматиста. Блестяще прошёл дистанцию 9 туров Сергей Лавров из Новокузнецка. Он набрал 8 очков и одержал победу. Однако в последнем туре шансы на первое место сохраняли сразу 7 человек.

    В партии с кмс из Академгородка Игорем Гардером, набравшим 6 очков, Лаврова устраивала ничья. Игорь впервые за годы участия в «Маэстро» всерьёз рассчитывал на медаль. Перед началом поединка он был в прекрасном настроении.

    – Не зря ездил в Бердск больше недели – в решающем туре сел за первую доску! – улыбался Гардер. Но Лавров не позволил забрать победу.

    Ветерану бердских шахмат кмс Василию Небылицыну достался самый грозный соперник – мастер спорта из Северска Томской области Валерий Свиридов, многократный победитель «Маэстро опен». Между ними шла упорная борьба. В итоге Василий стал 12-м и получил призовые 2,5 тысячи рублей как лучший среди ветеранов.

    Третье место занял земляк Свиридова кмс Артур Цыденданбаев, набравший 6,5 очка. По дополнительным показателям он опередил трёх кмс: новосибирцев Сергея Казачанского и Евгений Васильева, а также Олега Русанова из Алтайского края. По 6 очков – у Игоря Гардера, кмс из Искитима Виктора Латыева и международного мастера из Кузбасса Натальи Власовой.

    Кмс из Бердска Ульяна Матюкова (5,5 очка) и кмс из микрорайона ОбьГЭС Мария Березина (5 очков) заняли 20-е и 29-е места соответственно. Но в женском зачёте они финишировали второй и третьей – вслед за Натальей Власовой.

    Победитель турнира Сергей Лавров не проиграл ни одной партии, сыграв вничью с Казачанским и Цыденданбаевым. Единственное поражение Валерия Свиридова оказалось решающим в раскладах всего турнира: не проиграй он Лаврову – снова стал бы чемпионом.

    Второе место для меня – однозначно неудачный результат, впереди работа над ошибками, – признался северчанин.

    Юрий Татаренко

    На фото Владимира Севостьянова: кмс из Искитима Виктор Латыев

    Фото с сайта 54.mchs.gov.ru

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное