• Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.04.2018, 13:20

Увидеть историческую реконструкцию работы вагона-госпиталя приглашает музей Новосибирска

Акция «День Владимира Мыша в Новосибирске» посвящена 145-летию со дня рождения выдающегося врача. 28 апреля в Музее железнодорожной техники на станции «Сеятель» все желающие смогут побывать в вагоне-госпитале.

Во время войны новосибирские госпитали, организованные Владимиром Мышем, спасли больше 200 тысяч раненых, а сам он в это время провел больше 30 тысяч операций.

14 июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый санитарный поезд. После него, ежедневно до окончания войны, к нам приезжали десятки поездов с ранеными бойцами. Больных распределяли в эвакогоспитали Сибирского военного округа – лучшие медицинские учреждения за Уралом. Там они получали лечение и должный уход. Например, в школе №76 до 1947 года находился один из таких госпиталей. Восстановиться больным помогали взрослые горожане и школьники. Главным консультантом всех эвакогоспиталей был Владимир Михайлович Мыш.

Этот хирург лично провел во время войны более 30 тысяч операций, а всего новосибирские госпитали под его руководством спасли более 200 тысяч раненых.

Главное событие дня – историческая реконструкция вагона-госпиталя, в котором раненые прибывали на лечение в Новосибирск. Каждый посетитель сможет почувствовать себя «раненым» бойцом Великой Отечественной войны, получить первую помощь от медсестер и главного врача. Все события будут происходить в настоящем «вагоне-операционной» времен Великой Отечественной войны, вагоне-кухне и на прилегающей платформе Музея железнодорожной техники на станции «Сеятель».

Владимир Михайлович Мыш (1873–1947). Родился в Санкт-Петербурге. В 1890 году поступил в Военно-медицинскую академию и окончил ее в 1895 году со степенью лекаря и золотой медалью. Был оставлен при академии, защитил докторскую диссертацию. Работал в Калужском местном военном лазарете, возглавлял кафедру факультетской хирургии Томского университета.

В 1931 году приехал в Новосибирск, где с 1936 года заведовал кафедрой факультетской хирургии Новосибирского государственного медицинского института. Организовал первоклассную клинику на базе 1-й клинической больницы при НГМИ.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Михайлович был главным консультантом эвакогоспиталей Сибирского военного округа, расположенных в Новосибирске. Умер в Новосибирске 31 декабря 1947 года.

Акция «День Владимира Мыша» организована Музеем Новосибирска и пройдет 28 апреля с 14.00 до 17.00 на территории Музея железнодорожной техники на станции «Сеятель» (ул. Разъездная, 54/1). Вход – свободный. Справки по телефону 228-75-47.