• Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.11.2023, 20:50

Ушел из жизни Почетный строитель России Игорь Лебедев

Игорь Ярославович – представитель строительной династии, выпускник архитектурно-строительного факультета НИСИ 1976 года, директор ООО «Строительно-финансовая корпорация “Сибстрой”», Почетный профессор НГАСУ (Сибстрин), ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран «Сибакадемстроя».

Игорь Ярославович родился 22 декабря 1953 года в Новосибирске. Строителем был его отец, Ярослав Георгиевич Лебедев, выпускник Московского инженерно-строительныого института, строителем стал и брат, Олег Ярославович. Тем не менее решение поступать в Сибстрин Игорь принял самостоятельно, в 1971 году подал документы в приемную комиссию. На третьем курсе его выбрали комсоргом группы, в годы учебы он работал в студенческих стройотрядах в селе Суенга Маслянинского района и городе Барабинске.

После окончания института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» по распределению уехал в Западное управление строительства (г. Снечкус Литовской ССР). За пять лет (с 1976-го по 1981 год) прошел путь от мастера до начальника участка СМУ-10 на возведении Игналинской АЭС.

Когда строительство первого блока станции завершилось, Игорь Ярославович вернулся в Новосибирск и поступил на работу в Управление строительства «Сибакадемстрой». Это было время бурного развития новосибирского Академгородка, годы крупномасштабного строительства.

В «Сибакадемстрое» Игорь Ярославович в общей сложности отработал более четверти века: начальником участка, заместителем главного инженера, заместителем начальника СМУ-10 по экономике и социальным вопросам, главным инженером, директором СМУ-2, заместителем генерального директора по производству и работе с инвесторами, директором Управления строительства по производству. Затем возглавил ООО «Строительно-финансовая корпорация “Сибстрой”», которое занималось в основном возведением жилья.

Под руководством  Игоря Ярославовича были введены в эксплуатацию жилые дома на улицах Петухова, Академика Коптюга, Арбузова, Ленинградской, лабораторные корпуса Института ядерной физики и Института катализа, коттеджи для ученых СО АН, здание пиковой котельной в г. Бердске и многие другие объекты. Госстрой России отметил его многолетний добросовестный труд знаком «Почетный строитель России».

Коллеги-сибакадемстроевцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Игоря Ярославовича.

Прощание с И.Я. Лебедевым состоится 17 ноября в 10 часов в Новосибирском крематории по адресу: п.Восход, ул.Военторговская, 4/1.