• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.04.2019, 07:54

    Театральная ночь на звенящей «Струне»

    Театральная ночь на звенящей «Струне»

    Театральная ночь на звенящей «Струне»

    Дом культуры «Приморский» не перестает удивлять своими способностями к перевоплощению. Только в этом году он превращался в усадьбу известного писателя, в райское местечко на крымском берегу… А вечером 30 марта не по волшебству, а по воле творческого коллектива стал театром и показал своим гостям и историю театрального мира, и тайны закулисья, и мастерство актерской игры.

    Атмосферное действо было организовано в честь Международного дня театра в рамках проекта «Культурные ночи на ОбьГЭС» (режиссер Павел Бекетов). Погружение в театральную атмосферу начиналось, едва зрители перешагивали порог ДК. В холле традиционно была организована фотозона. А еще работали гример и мастера по изготовлению театрального реквизита.

    Екатерина Королёва, недавно получившая Почетную грамоту от мэра Анатолия Локтя, доказала, что заведующий творческого отдела может всё. Перевоплотившись в художника, она мастерски наносила грим – от задорных веснушек на щеках до театральных масок, полностью покрывавших лицо.

    Надежда Данильченко со своими помощницами собрали за двумя столами желающих рукодельничать: учили делать изящные кружевные веера и закладки из цветной бумаги.

    Ирина Лысова стала хозяйкой костюмерной, где народу представили широкий выбор нарядов. Примерив шляпку, веночек или же полностью облачившись в понравившийся костюм, гости фотографировались в театральных интерьерах.

    Развлекались в свободном режиме недолго: ровно в семь, как и положено, после третьего звонка, начался спектакль. В этот раз культурная ночь была театральной не только по антуражу: весь вечер на арене (простите, на сцене) – театр «Струна».

    Сначала показали постановку про любовь «Василий и Василиса» по повести Валентина Распутина. Вот уж и правда – балаган, как было заявлено в афише! Актеры прыгали, дурачились, мужчины переодевались в женщин.

    Да только не прикрыть было напускным весельем драму главных героев, которые любили друг друга, семерых детей родили, срослись душевно, но однажды нанесенную глубокую обиду перешагнуть так и не смогли. Даже перед смертью Василиса мужа не простила…

    После первого спектакля на сцену вышли директор ДК «Приморский» Лариса Фишер и представитель отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Советского района Валентина Мирахмедова.

    Мы рады, что с каждым разом увеличивается число зрителей, становится всё больше поклонников театра «Струна» и проекта «Культурные ночи на ОбьГЭС». Создатель этого проекта Павел Николаевич Бекетов как поистине творческий человек сегодня на сцене отмечает свой день рождения. От души его поздравляем! – сказала Лариса Васильевна и вручила имениннику торт и подарок.

    Большое спасибо за спектакль! – продолжила поздравительную тему известный в Новосибирске человек кинорежиссер Элла Давлетшина. – «Театральная ночь» уникальная, и эта дама (Элла Хамзинична показала на режиссера театра «Струна» Светлану Кремаренко – прим. ред.) просто уникальная! Это удивительно, что вы делаете на сцене – здесь, в глуши, на берегу моря. Это настоящее, на наших глазах творится истинный театр…

    Элла Давлетшина не случайно стала гостьей Театральной ночи: она привезла в «Приморский» уникальные кадры кинохроники о новосибирских театрах. Пленку оцифровали в Москве за большие деньги, и теперь время не властно над историей. Открытие театра музкомедии и Дома актера, празднование юбилеев легендарных артистов Анны Покидченко, Ивана Ромашко, Лидии Крупениной… Словно машина времени вернула горожан на 50 лет назад!

    В отдельном зале показывали фильм Эллы Хамзиничны о том, как молодой Сергей Афанасьев работал над спектаклем «Сны Гамлета».

    После часового антракта, во время которого зрители продолжали развлечения в закулисье, начался спектакль «Песнь песней Марины». История любви Марины Цветаевой и Константина Родзевича. На сцене два актера – Светлана Кремаренко и Павел Бекетов. Но это спектакль-монолог, потому что говорит только Она. Читает письма, которые писала Ему. Он рядом – сначала безразличный (ведь она жена лучшего друга), потом пылко влюбленный, привязавший Ее к себе и улетающий от любви, в конце – грубый и холодный, готовый жениться на другой…

    Однако песнь не стала бы песней, если бы рядом не было Его. Павел Бекетов так выразителен и чувственен, что каждый его выход на сцену зритель ждет: сейчас он заговорит, сейчас ответит. Но нет, не проронил ни слова...

    Такое режиссерское решение Светлана Кремаренко объяснила после спектакля: остались письма Марины Цветаевой, но ответные письма Константина Родзевича не сохранились (или же до сих пор не найдены). Образ возлюбленного был создан по записям поэтессы, но никто не знает, о чем думал и писал Родзевич.

    Финальный монолог Светлана читала на такой ноте, что в зале стояла пронзительная тишина. Казалось, та пустота, что была в душе Марины после отказа от любимого, накрыла «Приморский». Ни шепота, ни шелеста, ни движения… Наверное, в такие мгновения люди и влюбляются в театр.

    Спасибо! Это было высоко! – признался Дмитрий Степанов, встретив Светлану Кремаренко в холле ДК после спектакля. – Я когда-то жил на ОбьГЭС, учился в 112-й школе, но давно уже здесь не был. Сейчас уговорила поехать жена. Не думал, что в «Приморском» делают такие вещи!

    Наверное, каждый что-то взял из этой Театральной ночи – для ума, для души, для жизни... А следующей встречи с театром «Струна» ждать недолго: премьера «Записки из рая» по роману «На Западном фронте без перемен» пройдет 14 апреля.

    Татьяна Осипова

    Фото Алексея Санарова

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное