• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.11.2022, 13:46

    Студенты-повара показали класс в приготовлении блюд из курицы

    Студенты-повара показали класс в приготовлении блюд из курицы

    Студенты-повара показали класс в приготовлении блюд из курицы

    В Новосибирском политехническом колледже прошёл конкурс профессионального мастерства среди студентов второго и третьего курсов отделения «Поварское и кондитерское дело».

    Как рассказала корреспонденту «Навигатора» преподаватель спецтехнологии Елена Толкачёва, участники состязания разрабатывают свои блюда, составляют технологические карты, а потом готовят, используя навыки, полученные на практических занятиях. Кулинарная лаборатория колледжа в соответствии с мировыми требованиями к профконкурсам укомплектована современным оборудованием, в том числе пароконвектоматами и вакууматором. В колледже проводятся мастер-классы от ведущих поваров, ребята знают азы национальных и авторских кухонь. Поэтому студентов НПК охотно берут на практику на предприятия питания, а после получения диплома многих приглашают на постоянную работу.

    По условиям конкурса участники должны были приготовить блюда из курицы с двумя гарнирами и соусом за полтора часа. Впрочем, при необходимости арбитры готовы были добавить поварам по 15-20 минут. Именно в эти последние мгновения на рабочих столах появляются произведения кулинарного искусства. Облака картофельного пюре, пропущенного через фигурную насадку кондитерского мешка, обретают твердые грани и декоративность. На кусочках румяного куриного филе и горках гарнира расцветают бутоны из разноцветных томатов и перцев, на торчащей косточке появляется кружевное жабо из белой салфетки. Это очень красиво, но впереди главное – дегустация.

    Мастерам важен баланс специй, степень прожарки и прочие технические особенности готовых блюд. В жюри не только профессиональные повара, а ещё и директор, завучи, бухгалтер. Они оценивают просто: вкусно или нет. Разумеется, сколько людей, столько и мнений.

    Автору этих строк ещё до контрольного взвешивания готовых блюд понравилась работа участницы под номером десять. Софья Журкова представила две резные подушечки из пюре с карамелизированной грушей, круглым шариком белого куриного фарша и каким-то невиданным соусом. Интуиция не подвела: работа получила максимальное число баллов в оценочных листах, а создавшая это кулинарное чудо второкурсница вышла на первое место.

    Софья – жительница посёлка Кольцово. С хорошим средним баллом аттестата она поступила в колледж после девятого класса. По словам куратора учебной группы Людмилы Мироновой, девушка с большим интересом осваивает премудрости будущей профессии, фантазирует и не боится экспериментировать.

    Второе место поделили Софья Бритцева и Денис Коптелев. На третьем – Илья Корнеев, который за отведённое время успел приготовить два блюда из курицы с двумя гарнирами. Жюри за хорошую скорость и высокое качество блюд отметило юношу ещё и благодарственным письмом.

    «Мастером золотые ручки» назвали Анастасию Гуськову. Дарья Юртаева награждена за технику приготовления и сложность блюда. За оригинальность оформления и подачи отметили Викторию Толмачёву, а Костя Сухинин больше и увереннее других использовал оборудование лаборатории.

    В разработке и пробном выполнении заданий конкурсантам помогали кураторы и преподаватели Алла Грелих, Людмила Миронова, Елена Осипова, Елена Саранчук. Теперь они будут готовить победителей внутреннего конкурса к участию в городских и региональных состязаниях поваров-кондитеров.

    Светлана Книжник, фото автора

    23.11.2022, 14:59 Vitas
    Дочь учится на повара. Мать: — А вам разрешают есть то, что вы приготовили? Дочь (сквозь слезы): — Нас заставляют.

    Другие новости на тему

    Популярное