• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.11.2018, 18:44

    Старому искусству – протест, новому искусству – ЛевФест!

    Старому искусству – протест, новому искусству – ЛевФест!

    Старому искусству – протест, новому искусству – ЛевФест!

    В ДК «Приморский» прошел финал городского фестиваля современного сценического искусства LeftFest (Левый фестиваль). Его в 6-й раз организовали театр-студия «Струна» и Дом культуры при поддержке управления культуры мэрии Новосибирска и администрации Советского района.

    Из всех подавших заявки на участие шесть коллективов прошли в финал. Организаторы фестиваля заранее записали видео: жители Советского района отвечали на какой-либо вопрос, ненавязчиво подводивший к номерам финалистов. Затем каждое выступление объявляла Светлана Кремаренко, режиссер театра «Струна», идейный вдохновитель и один из организаторов фестиваля. Вопросы были об искусстве и о жизни вообще: какую музыку вы слушаете, какие моменты дарят ощущение счастья, были ли вы когда-либо белой вороной? А зрителям под занавес мероприятия предложили подумать, почему же фестиваль назвали Левым.

    По словам Светланы Кремаренко, каждый ЛевФест имеет свое название. На этот раз он назывался «ЛевФест онлайн, или Левый фестиваль выходит в народ». Так что «прямые включения» отразили основную идею 6-го форума. 17 ноября в «Приморском» народ и фестиваль встретились лицом к лицу.

    Один из членов жюри, директор ДК «Приморский» Лариса Фишер, отметила: она шесть лет наблюдает за тем, как участники фестиваля передают на сцене свои настроения и заставляют зрителей задуматься о разных проявлениях жизни.

    Сегодня мы видели нечто другое – философское, неожиданно глубоко задуманное. Членам жюри пришлось много додумывать самим, чтобы разгадать замыслы режиссеров. У нас разыгралась фантазия, о каких-то моментах захотелось даже дополнительно поговорить, чтобы понять идею, – сказала Лариса Васильевна.

    Всех участников финала наградили дипломами лауреатов в одной из номинаций. За лучшее композиционное решение отметили студию современного танца НГУ, показавшую пластический спектакль «День пролитого кофе» (хореограф Евгения Ляхова). Этот коллектив стал открытием фестиваля, отметила Светлана Кремаренко.

    В номинации «Танго на все времена» диплом получила Школа фламенко «La Gracia» (директор Ангелина Кузнецова). Отдельно отметили артистов, обеспечивавших музыкальное сопровождение.

    В номинации «Мы разные, но мы вместе» наградили вокальную студию «Юнона» и слабослышащих ребят из школы-интерната №12 г. Искитима (жестовое пение). Поставила номер под песню «Ходят люди по кругу» Оксана Занкович.

    Танцевальный центр «Облака» под руководством Екатерины Бондаренко отмечен в номинации «Лучшее сценическое воплощение». Они поставили очень актуальную для сегодняшних школьников зарисовку «Белая Ворона» (отрывок из пластического спектакля «Четыре страницы одной жизни»).

    Театральной мастерской «Птица» (руководитель Павел Бекетов) вручили диплом и призы в номинации «За сложность драматургии»: их спектакль «Одиссея Моисея» восходит к очень серьезным библейским истинам и творчеству Владимира Высоцкого.

    К сожалению, на смог участвовать в программе шестой лауреат, вокальный ансамбль «РовноВ7»: его руководитель буквально перед самым фестивалем попала в ДТП.

    Зато украшением ЛевФеста, его «вишенкой на торте» стало выступление дипломанта – танцевального коллектива «Денс коктейль» под руководством Светланы Никитенко. Самой Светлане показалось, что присутствие на фестивале девочек 6-7 лет было «левым», они, по мнению хореографа, не вписались в концепцию. Зато сами маленькие пингвинята заявили, что им очень понравилось. И зрители тоже были в восторге от их номера!

    – Мне 83 года, и некоторые выступления мне трудно было оценить, – сказала 83-летняя зрительница. – Мне больше традиционная культура, музыка нравятся, поэтому я с удовольствием посмотрела танец детей и фламенко.

    Само по себе здорово, что в 83 года Вы сюда пришли. Значит, Вам интересна жизнь, Вы хотите идти в ногу со временем! – с позитивом поддержала жительницу ОбьГЭС Светлана Кремаренко.

    Я уже шестой раз смотрю финал фестиваля, не была только первый год, – сказала Светлана Павликова. – Каждое выступление было спектаклем. Мне все понравилось.

    «Старому искусству – протест, новому искусству – ЛевФест!» Это один из лозунгов, придуманных для фестиваля дизайнером Антоном Кремаренко. ЛевФест его оправдывает: его организаторы действительно всегда ищут что-то новое и необычное, выходящее за рамки однозначности.

    Обсуждая то, что происходило в зале в этот день, жюри, участники и зрители пришли к выводу: фестиваль важен! Гореть, делиться творчеством, подражать талантливым, ставить высокие цели и идти дальше себя сегодняшнего – вот чему служит ЛевФест! И здорово, что каждый год он открывает по-хорошему левых, то есть неординарных творческих людей!

    Завершающей точкой форума современного сценического искусства стали фото на память: каждый коллектив по отдельности в раме и все вместе – с рамой.

    Татьяна Осипова

    Фото Алексея Санарова

    Другие новости на тему

    Популярное