• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.08.2019, 12:24

    Старое здание гимназии №3 в Академгородке снесут. Мэрия разрешила

    Старое здание гимназии №3 в Академгородке снесут. Мэрия разрешила

    Старое здание гимназии №3 в Академгородке снесут. Мэрия разрешила

    Возводить пристройку или сносить старое здание и строить новое? Такой вопрос еще недавно был актуален для гимназии №3. Одно из лучших образовательных заведений не только Советского района, но и Новосибирска оказалось в непростой ситуации: не хватает площадей для нормальной организации учебно-воспитательного процесса.

    О ситуации в гимназии №3 «Навигатор» уже рассказывал. Образовательное учреждение по проекту рассчитано на 558 учащихся, по факту же здесь учатся 1040 мальчишек и девчонок. Как рассказывают учителя и родители, старое здание не выдерживает такой нагрузки.

    Мой сын учится в гимназии, – рассказывает Наталья. – В том году у него была вторая смена. То есть он домой приходил в семь-восемь вечера, при том, что мы живем буквально в нескольких метрах от школы. Соответственно, уставал сильно. Ни в какие секции толком не мог ходить, потому что там везде занятия по вечерам. И самое главное – в школе было ужасно тесно. Там замечательные педагоги, очень сильная программа. Но места нет совершенно, плюс периодически пахнет не самым лучшим образом, особенно если занятия в классе рядом с туалетом.

    Директор школы и группа инициативных родителей уже рассказывали, почему так ждут перемен. И почему было важно построить именно новое здание, а не возводить пристройку. Ведь даже при увеличении учебных площадей старый корпус не будет соответствовать современным нормам.

    И вот 1 августа власти Новосибирска поддержали руководство гимназии №3 и родителей, выдали разрешение на снос старого здания. Однако, чтобы приступить к работам, нужно решение депутатов о финансировании. Снос и строительство обойдутся в один миллиард рублей.

    В новой школе будет либо три, либо четыре этажа площадью в 15 600 квадратных метров. Проектная мощность – 1100 учеников. Новое здание полностью решит проблему «перенаселения» гимназии, и, вполне возможно, учиться дети будут в одну смену – как того и требует закон.

    Придется потерпеть некоторые неудобства, рассказывают в гимназии. Пока будет вестись стройка (а это может занять до полутора лет), детей распределят между тремя школами: гимназией №5, школой №162 и бывшей вечерней школой №35.

    Марина Мезина, фото автора

    06.09.2019, 23:52 Константин
    Уважаемые спорщики! Хватит умничать. Детей третьей гимназии собираются расселить по трём школам. Сталкиваются разные коллективы. Склоки, недовольства, скандалы. И между учениками и учителями. Стройка в полтора года никогда не уложится. Миллиард никто сразу не даст. В начале дадут на снос, а дальше будет видно. Хороших учителей из гимназии начинают переманывать. И уже процесс пошёл. Вы понимаете, что исчезнет гимнация со всеми её традициями и отработанным учебным процессом. думайте о будущем. Есть единственный выход. Строить на свободной земле по этому же проекту. Свободные земли есть в самом Академгородке, совсем недалеко от гимназии№3 Дети пока пусть занимаются в старом здании. Конечно тесно, но потерпеть ещё можно. Самое главное - СОХРАНИТСЯ ГИМНАЗИЯ. Школа построится и в какое то лето спокойно осуществится переезд, а 1 сентября откроется новая гимназия. В городе будет праздник РАЗУМНОГО решения вопроса. Не слушайте хитрых депутатов, которые лобируют проект срочного сноса здания. Вы знаете о чём прежде всего думают лоббисты. А вы подумайте о благополучии ваших детей.
    17.08.2019, 23:10 Алексей
    Мэру нужно переизбраться, вот он и лезет в Академ. В 130 школе уже учинили беспредел - вырубка вековых деревьев и стройка с его благословения, теперь и до этой школы добрались. Как можно город доверять тому, кто дважды высаживал яблони на набережной, и оба раза они засыхали?
    18.08.2019, 14:16 Григорий
    Дело не в том, что засыхали (они как раз на гарантии), а в том, что за космические суммы покупал их за рубежом (вопреки законодательству, обязывающему поддерживать отечественного производителя и проводить аукцион). У нас есть тот же сад СибФТИ в Краснообске, в котором эксклюзивные саженцы. Да и других вариантов полно.
    17.08.2019, 18:18 Anton
    А как же статус Объекта культурного наследия? Или нарушать законы и уродовать Академгородок можно безнаказанно?
    16.08.2019, 21:00 Алла
    В ВЗ Академгородка городка нет столько детей. Для кого строить собрались?
    17.08.2019, 18:04 Глеб
    Строить, чтобы строить - самый прибыльный бизнес, особенно если банкет за счёт государства.
    16.08.2019, 21:15 Городковец
    А вот это - правильный вопрос. В школах и гимназиях ВЗ Академгородка давно уже учатся дети НЕ из ВЗ Академгородка...на радость директорам этих учебных заведений и их кошелькам.
    18.08.2019, 14:25 Григорий
    Городковец, они могут по закону там учиться, а вы (видимо, сознательно?) настраиваете людей к протестам по месту жительства. Если не нравится закон - митингуйте против него. Дети не виноваты. Фактов коррупции пока не было выявлено.
    18.08.2019, 16:14 Городковец
    Григорий, не надо мне приписывать то, что я не делал и не утверждал: это НЕПРИЛИЧНО (как минимум)! И потом, мы уже как-то обсуждали с вами этот вопрос, в котором вы некомпетентны, как выяснилось, т.к. НЕ ЗНАЕТЕ, что дети с участка, приписываемого к учебному заведению, имеют ПРИОРИТЕТ при поступлении. Никто не обязывает директоров школ/гимназий принимать детей с других участков, а тем более, городов, если квота мест исчерпана местными детьми, и закон здесь ни при чём. Довод: "Фактов коррупции пока не было выявлено." - не выдерживает никакой критики. У нас много где не выявлено этих фактов, но это не значит, что нет коррупции.
    18.08.2019, 23:36 Григорий
    Городковец, а где написано про про то, что есть квота мест и она исчерпана? Может вы знаете больше, чем написано в статье? Так поделитесь! Вы лично с руководством этих школ знакомы? Или (как тут периодически пишут) только "бла-бла-бла"? Что именно указывает вам на коррупцию?
    19.08.2019, 11:43 Городковец
    Пока я слышу "бла-бла-бла" только от бездумно стучащих по клавишам, которым ровно нечего мне возразить, но "отметиться" своим хамством в мой адрес непременно надо. Возможно, я неверно выразился, но когда пишут, что школа "переполнена" разве это не означает, что квота мест исчерпана? Даже в тексте этой статьи чёрным по белому написано: "Образовательное учреждение по проекту рассчитано на 558 учащихся", не так ли? Мне доводилось общаться с некоторыми из руководства школ Академгородка - не самый приятный опыт, но это здесь совершенно ни при чём. Я уже написал выше, что никто не обязывает директоров учебных заведений принимать больше учащихся, чем нужно для нормального функционирования, и если они это делают за счёт детей из участков, не относящихся к данному учебному заведению, то это наводит на определённые выводы. Во всяком случае, меня наводит, а вы полагаете, что делают они это исключительно по доброте душевной?
    20.08.2019, 01:48 Григорий
    Причём тут "по доброте душевной"? Они просто отказать по закону не могут. Нет такой нормы.
    20.08.2019, 12:30 Городковец
    Я правильно понял, что вы утверждаете: директора школ ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ принимать ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, вне зависимости от прописки? Большего бреда я в жизни не слышал!
    09.08.2019, 15:02 Владимир
    Одно не пойму зачем сносить то что построено на века и построить то что рухнет лет через 10? Сделать пристройку и будет хорошо. Касаемо того что вдруг станет 2000 человек требоваться так оснастить школы 166 162 125 (35) потратив этот самый пресловутый миллиард на оборудование и проблема с перенаселением исчезнет.
    09.08.2019, 16:54 Гостья
    Главная проблема в том, что пристройка не избавить от проблем. Суть в том, что само здание гимназии не соответствует современным нормам и правилам. Чтобы его привести в соответствии с этими нормами потребуется еще больше денег. Именно поэтому необходимо сносить старое и строить новое.
    15.08.2019, 07:44 Alex
    Поштопать носки стоит дороже, чем купить новые - типичная воровская махинация.
    08.08.2019, 17:43 Влад
    Детей, тех что сверх нормы навтыкали хитрецы из 3 гимназии, действительно нужно распределить между 3 школами. И школа будет цела и миллиард рублей!
    08.08.2019, 13:57 есть мнение
    ну круто... построят школу на 1100 человек... лет через 5, в лучшем случае... когда нужна будет уже на 2000. и всё завертится по новой. класс!

    Другие новости на тему

    Популярное