• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.06.2019, 15:03

    «Сосна стоит – и это хорошо»

    «Сосна стоит – и это хорошо»

    «Сосна стоит – и это хорошо»

    23 июня на сайте «Навигатора» было опубликовано письмо Натальи Прийдак. Она рассказала, что 21 июня ей поступили тревожные сигналы от жителей: рубят деревья в лесу от улицы Правды до улицы Ильича. В понедельник Наталья встречалась с заинтересованными сторонами и после этого прислала комментарий в редакцию.

    24 июня прошла встреча по поводу рубки деревьев на лесном участке между улицами Правды и Ильича, так сказать, на месте событий. Присутствовали сотрудники Управления делами и ЛОС СО РАН, представитель депутата горсовета Натальи Пинус, а также местные жители. По итогам встречи я лично готова принести свои извинения организации, производящей работы. Сносили не ЖИВЫЕ берёзы и сосны, а усохшие деревья. ЖИВЫЕ рубить никто не собирался, просто этого не смогли вовремя объяснить жителям, – написала Наталья Прийдак.

    Кроме того, она отметила, что обращения в прокуратуру, о котором говорили ранее, не будет, так конфликт можно считать исчерпанным. Извинившись перед другими, общественница добавляет:

    Также хотелось бы, чтобы извинились передо мной лично и жителями улицы Правды, 7 за оскорбления и угрозы сотрудники Управления делами и ЛОС СО РАН. Если бы заранее оповещали жителей Городка и особенно близлежащих домов о работах, планируемых на лесных территориях, таких ситуаций не возникало бы. Газета «Навигатор» готова размещать информацию о том, какие работы будут производиться. Желательно на месте указать конкретные деревья и что с ними собираются делать. Всё это несложно выпонить, а конфликтные ситуации не возникали бы, – предлагает свое решение Наталья Владимировна.

    По мнению защитницы лесов, работы всё же лучше производить не в период вегетации, для предотвращения значительных разрушений в почвенном и травяном покрове, которые летом хорошо видны и вызывают возмущение жителей. Важно сохранять лесной травостой, который препятствует внедрению сорных растений, а также убирать сорный клён американский из подлеска на лесных участках, оставляя при этом кустарники, характерные для лесной экосистемы. 

    В распоряжении редакции «Навигатора» оказалась запись встречи, которая подтверждает, что проходило обсуждение на повышенных тонах. Хотя Наталья Прийдак была единственным человеком, который отреагировал на обращение жителей и помог разобраться в ситуации, общественницу обвинили в том, что она мешает проведению санитарных работ, и пожаловались на нее руководству Ботсада. Как стало известно редакции, молодая женщина получила выговор за то, что 24 июня ушла без разрешения с работы.

    Фото Натальи Прийдак

    27.06.2019, 09:33 nata
    Проблема в том, что несмотря на многочисленных недовольных "уходными" работами за лесом в городке, жалобы пишут три калеки.С этими тремя калеками такая чиновничья машина как СО РАН расправляется на раз-два, что мы сейчас и видим. городок маленький, а борьба за кусок земли покрытой лесом не шуточная. На счёт прокуратуры идея хорошая, любая вырубка в городке должна сопровождаться разрешительными документами, есть ли они?
    27.06.2019, 13:14 Городковец
    К сожалению, проблема гораздо глубже. На самом деле, бесполезно обращаться в "карманную" прокуратуру НСО, повязанную круговой порукой с местными чиновничками. Судя по обращениям на прямую линию с Путиным, это едва ли не единственный способ решения проблем в современной России.
    26.06.2019, 16:05 Городковец
    Не согласен с Натальей Прийдак, что конфликт можно считать исчерпанным и не нужно обращение в прокуратуру. Прежде всего, ЛОС сносил не только усохшие деревья, что прекрасно видно по искалеченной сосне, представленной на снимке. Считаю, что нужна тотальная ревизия деятельности Лесничества ННЦ и ЛОС СО РАН на предмет выполнения возложенных на них ОБЯЗАННОСТЕЙ по ОХРАНЕ лесов Академгородка, а также на предмет нарушений законодательства правоохранительными органами. Это уже давно назрело! Наконец, эти "деятели" продемонстрировали свою подлую сущность, нажаловавшись на Наталью в Ботсад: это развеяло последние сомнения в том, с кем мы имеем дело!
    26.06.2019, 23:53 Алла
    Поддерживаю предыдущий комментарий. Надо писать в прокуратуру. Сосна кронирована непонятно зачем так зверски. В леске напротив президиума зимой были спилены несколько берез, судя по пням отнюдь не больным, весной пни просто истекали березовым соком. На мой вопрос зачем спилили и обещание обратиться в прокуратуру, г-жа Скуднева очень испугалась, сказала, что березы были якобы аварийными, и что у Управления делами есть планы по "облагораживанию" этого участка леса. Что-то там про ландшафтные композиции. Никаких композиций там так и не появилось, хотя уже пол лета прошло и вся весна. Думаю, что продали здоровые деревья на дрова, и еще и бюджет освоили. Так что надо довести до конца это дело и написать в прокуратуру.
    27.06.2019, 00:06 Городковец
    Благодарю, Алла! На мой взгляд, лесничество занимается типичными для современной России незаконными вырубками, прикрываясь "санитарными": все эти схемы давно известны и "вилами по воде писаны". Проблема в том, что нет ни политической, ни законной воли: вроде, всё кристально ясно, а воз и ныне там... А это наводит на мысль о русской народной пословице: "Рыба тухнет с головы".
    27.06.2019, 10:34 Максим
    Уважаемые, вы написали в прокуратуру?
    27.06.2019, 13:10 Городковец
    А вы?
    03.07.2019, 11:44 nata
    Никто не написал? Все боятся

    Другие новости на тему

    Популярное