• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.07.2019, 15:42

    «Школьные пробки»: в гимназии №3 рассказали, почему так ждут перемен

    «Школьные пробки»: в гимназии №3 рассказали, почему так ждут перемен

    «Школьные пробки»: в гимназии №3 рассказали, почему так ждут перемен

    Пока в гимназии №3 тихо и спокойно. Ученики ушли на каникулы, а учителя готовятся к предстоящему учебному году. Многие верят, что последний год учатся в старом здании и скоро от него не останется и следа, а новое будет соответствовать всем нормам и правилам.

    О ситуации в гимназии №3 говорят уже не один год. Образовательное учреждение по проекту рассчитано на 558 учащихся, по факту же здесь учатся 1040 мальчишек и девчонок. Как рассказывают учителя и родители, старое здание не выдерживает такой нагрузки.

    У меня трое детей. Один уже ходит в эту гимназию (муж, кстати, тоже ее окончил). Сейчас главная проблема в том, что не хватает пространства. Занятия физкультурой проходят то в классах, то на улице. Когда приводишь ребенка в школу, на лестницах давка: тут и большие, и маленькие дети, – рассказывает мама гимназиста Дарья.

    Поддерживает её и Надежда Федина, дочери которой тоже учатся в гимназии. Учебное заведение – одно из лучших не только в Советском районе, считает женщина. Здесь великолепный педагогический состав. Однако проблема перенасыщенности школы сказывается на учащихся.

    В классах очень душно. Дети часто болеют. Школу то и дело закрывают на карантин. Поэтому мы готовы потерпеть все неудобства, пока будут сносить и строить новое здание, возить детей в другую или другие школы, лишь бы были созданы нормальные условия и для ребятишек, и для учителей, – говорит Надежда.

    По словам Татьяны Алексеевой, директора гимназии, ситуация действительно непростая. Почему возникло «перенаселение», в образовательном учреждении знают. Но бороться с этим не могут: с формальной точки зрения всё по закону.

    Когда построили жилой комплекс на проспекте Коптюга, очень много детей пошло именно в нашу гимназию. У нее большой авторитет, и многие родители мечтают, чтобы дети учились здесь. Случается, что идут на различные ухищрения: регистрируют детей к родственникам, покупают прописку. А когда ребенок начинает опаздывать на занятия, выясняется: опоздал, потому что в пробке стоял. К нам приходили сотрудники прокуратуры, изучали личные дела учеников. И не выявили нарушений: все дети по прописке, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

    При том, что желающих учиться в гимназии №3 очень много, здание не рассчитано на такое число учеников. И «перенаселение» не только доставляет неудобство ученикам и учителям, но и грозит более серьезными проблемами для учебного заведения.

    – Нам уже Роспотребнадзор запрещает работать, школу в новом учебном году могут просто не открыть, потому что нарушены нормы. У нас столовая совмещена со спортивным и актовым залом, маленькие классы, в библиотеке нет места. И за всё это нас ругают, постоянно штрафуют, но мы ничего поделать не можем, – добавляет Татьяна Алексеева.

    Многие родители ее поддерживают и уверены: так жить нельзя. Поэтому в 2018 году выходили на митинг с требованием обратить внимание на их учебное заведение. Сначала рассматривали вариант со строительством пристройки, однако позже стало понятно: она не решит вопрос, нужно сносить старое здание и строить новое. Прежде всего потому, что после возведения пристройки придётся полностью переделывать и основное здание.

    Мнение родителей неоднозначно. Одни не хотят ничего менять, потому что детям осталось доучиться год-два. Другие переживают, что обещания не будут выполнены.

    Некоторые родители боятся, что детей переселят в разные школы, это здание снесут – и всё, денег не будет или ещё какие-то проблемы возникнут, – говорит представитель инициативной группы родителей Игорь Тимошок. – Если такое вдруг произойдёт, то мы выйдем на массовые акции протеста на развалины школы. А это никому не нужно. Поэтому мы уверены, что всё будет хорошо. Да, придётся потерпеть некоторые неудобства, но это задел на будущее.

    Среди учителей тоже нет единства: кто-то поддерживает снос здания, кто-то против такого развития событий.

    В этой школе училась я, потом мои дети, теперь внуки. Наверное, я как никто знаю всю эту ситуацию. Главная ценность гимназии – это  не стены, а костяк учителей, её ученики. Конечно, это здание как ностальгия, но всё же хочется нормальных, человеческих условий для работы, чтобы перед детьми не было стыдно из-за каких-то бытовых проблем, – убеждена Ирина Горохова, учитель технологии гимназии №3.

    Новые площади необходимы не только для того, чтобы избежать «пробок» в коридорах и духоты в классах, но и чтобы повысить качественный уровень обучения.

    Мы учимся сейчас в две смены. Это плохо и для детей, и для родителей, и для учителей. У учеников нет возможности посещать секции или дополнительные занятия. Кроме того, нет возможности нормально готовить олимпиадников. Педагоги с трудом для этих целей находят кабинеты, потому что школа забита, – говорит Наталья Матюх, учитель начальных классов.

    В сентябре появится ясность по судьбе учебного заведения. Общественный совет по развитию ННЦ большинством голосов решил: старое здание нужно сносить. Теперь дело за депутатами. Именно они должны принять решение, выделять ли средства. Строительство нового здания гимназии обойдется в 1,1 миллиарда рублей. Финансирование планируется из трёх источников – федерального, областного и местного бюджетов. Если всё пройдёт хорошо, то уже осенью будет проведён конкурс на определение подрядчика, который приступит к сносу и строительству.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное