• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.02.2020, 17:54

    Руководитель «Роснано» посмотрел производство нанотрубок в компании Ocsial

    Руководитель «Роснано» посмотрел производство нанотрубок в компании Ocsial

    Руководитель «Роснано» посмотрел производство нанотрубок в компании Ocsial

    OCSiAl, портфельная компания корпорации «Роснано», сегодня единственный не только в России, но и в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок. Эта добавка коренным образом меняет свойства как минимум 70 % материалов и способна совершить переворот в экономике, считает Анатолий Чубайс.

    Углеродные нанотрубки были синтезированы и произведены в малом количестве более 20 лет назад, но только за последнее время они получили развитие и стали основой для новой индустрии. Упрощенно говоря, нанотрубка – это атомарный срез графена (знакомого всем по грифелям карандашей), завернутый в трубочку. Как известно, основу алмаза, самого твердого материала на земле, тоже составляет углерод. По словам вице-президента компании OCSiAl Александра Зимнякова, одностенные углеродные нанотрубки, находясь в сегменте от карандашного графита до алмаза, обладают рядом уникальных свойств. Теплопроводность у них на уровне меди, но при этом масса меньше в пять раз, а прочность выше, чем у стали. По величине нанотрубки можно сравнить с сечением человеческого волоса. Новая установка, запущенная в компании OCSiAl, выпускает в секунду 600 миллионов километров инновационного материала!

    Первоочередной задачей было синтезировать нанотрубки из природного газа. Но невозможно взять их и, как в кулинарии, посолить или поперчить ими продукт сверху. Чтобы эти добавки стали основой нового материала, нужно диспергировать, то есть распределить их в матрице изменяемой субстанции. Например, в краске, каучуке, силиконе и других.

    – Матрице, в которую ввели одностенную углеродную нанотрубку, она придаст электропроводность, прочность, химическую стабильность, термическую стойкость, – подчеркивает Александр Зимняков.

    На установке в Академгородке производится базовый материал под торговой маркой Tuball. Это мельчайший и наилегчайший порошок черного цвета. Ученые создают технологию распределения субстанции в других продуктах, получая концентраты (модификаторы). Их предлагают производителям. Важно сделать внедрение нанотрубок максимально удобным – чтобы производственным компаниям не пришлось менять технологии и оборудование. Например, покрывая стеклянные бутылки составом, содержащим микродозу нанотрубок, производители увеличивают прочность стекла в полтора раза. Таким образом можно производить тонкостенные и при этом очень прочные изделия.

    В компании OCSiAl сегодня работают более 450 человек, у нее 16 офисов по всему миру. В 2018 году компания аттестована как поставщик таких крупных производителей, как LG (электроника), Pirelli – один из крупнейших производителей шин, Jotun, входящий в топ-3 производителей лакокрасочных материалов в мире. Руководит фирмой Юрий Коропачинский, который в 2009 году и пришел к Анатолию Чубайсу с идеей углеродных нанотрубок, тогда казавшейся бредовой. Теперь, отмечает московский гость, можно говорить о глобальном обновлении материалов в реальном секторе экономики с применением одностенных углеродных нанотрубок.

    Выпуск нанотрубок на установке Graphetron 1.0 начали в ноябре 2013 года. С появлением Graphetron 50 производство будет увеличено в разы – до 50 тонн в год. Учитывая микроскопический вес материала, это колоссальные объемы. На открытие крупнейшей в мире установки по синтезу графеновых нанотрубок приехали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

    – Глубоко убежден, что речь идет о событии не областного, не российского, а международного значения, – подчеркнул Анатолий Борисович. – Ничего подобного и сопоставимого с этим на земном шаре сегодня не существует. Появилась промышленная установка, изготавливающая материал, который никто не способен производить в таких объемах.

    Как отметил Анатолий Чубайс, мы обычно прекрасно выглядим в достижениях науки и неважно в реальном бизнесе. А это уникальный случай, когда и величайшее достижение науки, за которым стоит академик Михаил Предтеченский, и реальный бизнес на фантастическом, мировом уровне без всяких преувеличений.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей!

    Другие новости на тему

    Популярное