• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.09.2019, 14:51

    Почему Академгородок предлагают оставить без особого статуса

    Почему Академгородок предлагают оставить без особого статуса

    Почему Академгородок предлагают оставить без особого статуса

    Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предложил ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Сергей Смирнов, один из инициаторов проектного семинара «Академгородок 2.0».

    В 2014 году Верхняя зона Академгородка получила статус объекта культурного наследия регионального значения.  Как считает доктор философских наук Сергей Смирнов, если не убрать этот статус, то Академгородок не будет меняться, не будет соответствовать современному миру. А для того, чтобы научный центр развивался, необходимо менять его облик. 

    Дело в том, что объект получился искусственным. Почему туда вошла именно «верхняя зона»? На основании чего проведены такие границы? Вот представьте себе: люди живут в микрорайоне Щ или Д – они уже не попадают в эту зону. Или башни Технопарка – они расположены за границей объекта. Это кажется как минимум странным. Ведь даже «лаврентьевская» версия Академгородка была больше. Академгородок – это точка, которая обрастала связями и ни в коем случае не замыкалась одной лишь «верхней зоной», – говорит Сергей Смирнов в интервью порталу ЧС-ИНФО.

    Чтобы изменить ситуацию, по мнению научного сотрудниками, необходимо инициировать снятие статуса. Для этого региональные власти должны провести соответствующие экспертизы. Сейчас начинается реализация программы «Академгородок 2.0», и это требует, по выражению Смирнова, новых правил игры. Другой жизнью Академгородок сможет жить, только если власть и общественность готовы формировать «полигон мирового уровня», который станет альтернативой западному типу развития. Иначе ННЦ превратится в рекреацию. Здесь уже скупают квартиры богатые люди, которых совсем не интересует наука. Скупаются дома, предназначенные для ученых, просто потому, что здесь зеленая зона с чистым воздухом.

    По мнению ученого-философа, охранять надо то, что ценно. А в Академгородке сейчас охранять нечего.

    Такие разговоры начинаются уже не в первый раз. В декабре 2018 года на Ландшафтном совете Советского района Александр Кошелев, руководитель тогда существовавшего Управления по государственной охране объектов культурного наследия (ныне оно упразднено, вместо него появилась государственная инспекция), пояснял, что Академгородок, конечно, строился по образу и подобию других закрытых городов, однако «дух места» здесь уникален в связи с концентрацией научных институтов и наличием университета. Один из важных элементов здесь – зеленые массивы, на территории которых запрещено капитальное строительство. В условиях объекта культурного наследия (ОКН) несколько усложнились процедуры работы, но регламенты ОКН и статуса достопримечательного места позволяют проводить взвешенную градостроительную политику. Разрешено строительство в зоне институтов. Идти по пути уплотнительной застройки с уменьшением площади зеленых насаждений – не значит способствовать развитию Академгородка, подчеркивал Александр Кошелев. В рамках обеспечения режима сохранности можно и развивать инфраструктуру, и проводить реновацию хрущевок, которая рано или поздно потребуется. Статус ОКН позволяет эту реновацию провести.

    Фото Марины Мезиной

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    29.10.2019, 01:24 Skystranger
    Очевидно же, что т.н. учёный-философ пытается подготовить сознании общественности к воплощению планов застройщиков. Не иначе, как имеет материально-финансовую заинтересованность...
    30.09.2019, 01:52 312
    Хороший сериал "Адам портит всё" показывает на чём стоит бизнес современного мира и как с помощью технологий население оболванивается и тратит свою жизнь на поддержание системы в которой одна часть может заниматься своим здоровьем и продлевать себе жизнь, а другая вынуждена сводить концы с концами без каких либо перспектив на будущее. Самое ужасное, что негодяи живут среди нас и имеют совесть называться друзьями и учить как жить окружающих. Посмотришь на фэйсбук. Так диву даёшься как всё перемешано. Друзья всех друзей... Только одна часть паразитирует на других и называет это природным даром, везением, удачей. И все избегают слова система и место в системе от рождения т.е. неравенство и дискриминация по рождению. Почему мы должны поддерживать эту несправедливую систему? Поставьте заслон "блатным" не давайте им ходу не подсказывайте и не помогайте. Пусть полагаются только на своё "природное везение".
    26.09.2019, 23:30 Алина
    Интересно, а почему убрали Кошелева? Толковый был мужик.
    26.09.2019, 19:53 Городковец
    Доктор наук, а несёт откровенную ахинею - то ли, по наивности душевной (в чём я сильно сомневаюсь), то ли из корыстных интересов (что - скорее всего). Академгородок был создан Лаврентьевым и соратниками таким, какой он был до прихода разного рода "мажоров", да будет тебе известно, смирнов! А испортили его разного рода "развиватели", к коим смело можно отнести и тебя! Тебе моё мнение от имени коренного городковца: валите вы все отсюда! Со своими дурацкими "Академгородок 2.0" и прочими бреднями! Именно такими "начинаниями" и уничтожается всё задуманное создателями Городка! Здесь собирались делать тихий городок для учёных и их семей, а не очередной "бизнес-инкубатор" и прочую около-научную "шелуху"! Как результат, уже УНИЧТОЖАЕТСЯ буквально ВСЁ - вырубаются леса, превращаются в базар улицы, замусоривается всё, что можно замусорить! Пора уже "выгнать торговцев из храма"! Пусть жрут и шопятся где-нибудь в другом месте все "развиватели", "понаехавшие" и прочая шваль!
    27.09.2019, 10:25 Дмитрий
    Общаюсь на протяжении многих лет с настоящими "городковцами", никогда не слышал от них ни единого оскорбительного эпитета в чей-либо адрес, им хватает воспитания и умения владеть собой, чтобы не перейти за грань, где кончается цивилизованный метод общения и начинается базарное хамство. Не Вам судить насколько адекватны и компетентны академики(в частности Смирнов) Получите,для начала, степень доктора наук.
    27.09.2019, 14:14 Городковец
    Дмитрий, кстати, сам вы - "понаехавший", что следует из вашего поста, т.ч. сидите и помалкивайте в тряпочку, даже если у вас есть степень доктора наук, в чём я сомневаюсь! Можете озаботиться своим местом рождения, а про моё у вас нет морального права мне указывать, ясно?!
    27.09.2019, 19:28 Дмитрий
    Вы, вероятно ещё больше будете удовлетворены, если и умрёте "на малой Родине", Вас гордо пронесут на "Щ"-авское кладбище, - понаехавшие всплакнут от зависти
    29.09.2019, 12:27 Городковец
    О, да! Это - веский аргумент! Вся разница в данном случае между мной и вами будет заключаться в том, что вы умрёте на чужбине ) Степень вашего интеллекта видна невооружённым глазом - так и прёт из всех щелей.
    29.09.2019, 13:20 Дмитрий
    Только после Вас-с, и даже не уговаривайте, я не преклонен
    29.09.2019, 15:27 Городковец
    Ой, да ради бога - всё равно сдохнешь ) А судя по писанине, развитие интеллекта на уровне школьника (и это даже комплимент)!
    29.09.2019, 16:17 Дмитрий
    Я на таких за свою жизнь насмотрелся, немало, приходят, как правило, когда уже поздно лечить(онкология не шутка) так что примите мои... и покаяться не побрезгуйте, а то там... не посмотрят, что "городковец" и напоследок: рот прополоскайте(грязный)
    29.09.2019, 16:31 Городковец
    Так ты ещё и доктор? Нет, я в курсе, что врачи циники, но с таким, как у тебя, мировоззрением людей лечить... Очевидно, что ты - один из тех типов, которым родственники набили бы морду "за профессионализм", если бы не скорбь об умершем родственнике. Ты езжай, откуда приехал: скучать по тебе никто не будет в Городке, обещаю! А ситуация с онкологией - как в стране, так и в Новосибирске непосредственно свидетельствует о твоей и твоих коллег некомпетентности, мягко говоря, т.ч. чья бы корова мычала, а твоя бы молчала! Кстати, прежде, чем в следующий раз соберёшься написать очередную пакость про Городок и городковцев, вставь сам себе клизму, чтобы вышло переполняющее тебя г..но!
    27.09.2019, 20:52 Григорий
    Докторами наук в России сейчас легко становятся друзья и родственники так называемой научной "элиты". Это - вообще не показатель. Мой бывшый научный руководитель (известный академик) получал аспирантские и за 3 года обучения посмотрел только полстраницы выполненной диссертации на 300 листах - обоснование выбора темы. Хотя саму диссертацию я выполнил, включая публикации - за 4 месяца. Другой пример - тоже академик - поручил аспиранта доктору, получая аспирантские сам - тот довёл до представления к защите за 3 года обучения. Но защититься человеку не давал академик ещё 12 лет потом. Третий пример - сынок завлаба стал аспирантом у академика. Тот за 3 года ничего не посмотрел у него даже (а сынок ничего и не делал по теме), получая аспирантские. 3 года кончились, папа-завлаб взял свои наработки, сынка пихнул в соавторы к 2м кандидатам в статьи, и за пару месяцев сделал защиту сынка. Академик приехал из командировки, развёл руками, но возражать не стал. В России сейчас полно липовых кандидатов и докторов, которые вообще даже не знают точное название своей специальности. При этом действительно достойным людям "элита" ставит палки в колёса, не давая получить степень.
    30.09.2019, 01:24 это не я!
    Полностью с Вами согласен. "Соловей и кукушка" как нельзя подходит к определению учёных и их места в международной науке. Мало того, в угоду материальным стимулам, когда нет ничего нового, начинают всякую ересь в виде кварков и чёрных дыр колотушкой забивать в мягко скажем непутёвое подрастающее поколение. Проблему с делением и умножением на ноль до сих пор не решили, а всяких построений нагромоздили до небес.
    27.09.2019, 14:08 Городковец
    Явно не вам делать мне подобные замечания, голубчик! Особенно, когда речь идёт о судьбе моей малой родины - места, где я родился и вырос. И ещё пару моментов. "С хамами по-хамски" - так учили меня мои родители. Почему-то все эти "развиватели" не стесняются вести себя невежливо и непредусмотрительно: так с какой стати я буду "расшаркиваться" перед подобными хамами? Второй момент. Вы уверены, что общаетесь с коренными городковцами, т.е. теми, кто родился, вырос и остался здесь жить и работать, а не выпускниками НГУ и прочими, просто не вернувшимися в родные края, в т.ч. деревни и сёла? В моём круге коренных городковцев много, и всех их объединяет любовь к Городку, но это не значит, что они не скажут крепкого словца очередному "развивателю" (т.е. уничтожителю), вроде этого смирнова!
    26.09.2019, 18:54 Ольга Викторовна
    Хотят застроить верхнюю зону и продать - вот всё, что здесь написано. "Корневая губка" = вырубка леса=высотки на Коптюга для богатых. Бессовестные люди!

    Другие новости на тему

    Популярное