• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22.03.2020, 17:38

    Он доказал, что Сибирь плавает на нефти

    Он доказал, что Сибирь плавает на нефти

    Он доказал, что Сибирь плавает на нефти

    В Доме ученых провели вторую памятную встречу из цикла «Ученые-фронтовики: через войну в науку». Первый раз гостям ДУ рассказали об академике Дмитрии Константиновиче Беляеве. 21 марта вспоминали академика Андрея Алексеевича Трофимука.

    В 32 года ученому-геологу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Дали его за открытие, которое едва не стоило Трофимуку свободы, но в итоге принесло ему славу, а Советскому Союзу обеспечило гарантии победы в Великой Отечественной войне. В то время, когда основные нефтяные месторождения были отрезаны врагом, Андрей Алексеевич открыл «второе Баку» – огромные запасы топлива в Башкирии. Он выдвинул гипотезу о том, где должна быть нефть, хотя ему многие не верили, и отдал распоряжение бурить скважины. Их бурили и бурили, средства и металл фактически закапывали в землю, а нефти все не было. Тучи над Трофимуком сгущались, но он не отступал. Как оказалось, чутье не подвело ученого.

    С этого яркого эпизода в жизни Андрея Алексеевича и начали свой рассказ о выдающемся ученом и человеке руководитель клуба писателей Дома ученых, автор проекта об академиках-фронтовиках Борис Тучин и бессменный библиотекарь ДУ Наталья Трегуб.

    Большой пласт биографии всемирно известного ученого показали в фильме «Жизнь в борении», который сняли к 100-летию академика. Один из героев этого фильма – Валерий Дмитриевич Ермиков, которому довелось работать с Трофимуком, был в зале и рассказал много интересных фактов. Также воспоминаниями поделились еще один коллега – Николай Петрович Запивалов и специалист Опытного завода СО АН Виталий Прокопьевич Байдужа. Это были удивительно теплые, искренние признания.

    Андрей Алексеевич открыл еще два крупных месторождения. Сначала – в Западной Сибири (именно о нем он говорил Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, что «Сибирь плавает на нефти»), а затем доказал, что есть нефть и в Восточной Сибири, только очень глубоко – в юрских и триасовых отложениях. За это был удостоен Государственной премии Российской Федерации. Вообще за свой дерзновенный колоссальный труд он получил много наград, в числе которых две Сталинских премии, шесть орденов Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Октябрьской революции. Все эти награды он считал заслуженными, достойно принимал их. Но от одной из последних наград, которую ему должен был вручить Борис Ельцин, Андрей Алексеевич отказался. Он опубликовал открытое письмо, в котором резко заявил: зазорно принимать из ваших рук награду.

    Самое интересное, что к этой истории оказалась причастна и газета «Навигатор». Именно с информации на наших страницах все и началось. Академик Трофимук пишет Ельцину:

    «Находясь в больнице по случаю острых и частых приступов стенокардии (перенес в 1989 году очень тяжелый инфаркт), 18 февраля 1998 года ознакомился с текстом, опубликованным в рекламном новосибирском еженедельнике («Навигатор», №6 (109)».

    Дальше Андрей Алексеевич пишет о распоряжении президента установить ему «дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в 10-кратном минимальном размере оплаты труда». Его оскорбило такое отношение и награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он перечислил все награды, которые получал «не за угодничество перед начальством, а за конкретные дела», обвинил Ельцина в разбазаривании народного богатства, в том числе и нефти, в антинародной политике.

    Он был честен и прямолинеен, невзирая на лица, имел свои твердые принципы, от которых не отступал. При этом ценил и уважал простых людей, многое сделал для них как депутат. В своем Институте геологии и геофизики собрал уникальный коллектив, где его любили, уважали и... побаивались.

    Подробный материал о встрече в ДУ «Навигатор» опубликует позже.

    Текст и фото Татьяны Осиповой
    На главном снимке – портрет работы Тимофея Козлова, 1979 г

    Другие новости на тему

    Популярное