• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.09.2021, 16:38

    Не торгуйте, где не положено!

    Не торгуйте, где не положено!

    Не торгуйте, где не положено!

    Очередной рейд по местам несанкционированной торговли, расположенным в микрорайоне Щ, провели сотрудники отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района, РАТИ и представители отдела полиции.

    В Нижней зоне Академгородка таких мест несколько. Крупных – четыре: это площадки возле магазинов в районе Дома быта и на улице Демакова, территория бывшего рынка на улице Российской и бетонный парапет напротив магазина «Мария-Ра» на Иванова, 29.

    Начать решили с территории бывшего рынка. На этот раз торговцев было немного – видимо, из-за плохой погоды. На пожилую дачницу на первый раз не стали составлять административный протокол, просто предупредили. И пояснили, что продавать избыток урожая надо, к примеру, на территории ТК «Арбуз», где для этого созданы условия. Но женщина явно недовольна. Собирая свои вещи, она постоянно жалуется на нищенскую пенсию и доказывает, что на тот рынок никто не ходит.

    Второй нарушитель – уроженец жарких краёв, но гражданин России. Он расположился с овощами и фруктами под большим навесом. Ему также напоминают о существовании в микрорайоне мест легитимной торговли и составляют административный протокол.

    Настоящий «король» незаконного рынка рядом занял значительную площадь под несколькими навесами. Объём продаж впечатляет: к нему подъезжают на грузовых «газелях» и машинах с прицепами, чтобы запастись картошкой, луком и паприкой. Всё это отпускается здесь не только в розницу, но и оптом – мешками.

    Самого продавца общение с сотрудниками правоохранительных органов и районной администрации, составление протокола кажется, ничуть не расстроило.

    Надо же, я думал, что у меня сегодня день удачный, а вышло, что не очень! – шутит мужчина, принимая протокол из рук специалиста отдела потребительского рынка.

    Новость о рейде быстро разлетается по микрорайону. К моменту приезда инспекции на улицу Героев Труда незаконная овощная точка была закрыта, а машина с надписью «Мебель и шкафы» уже собиралась уезжать. Многие местные жители знают, что с этой машины ведётся торговля мясом, рыбой и колбасой. Видимо, надписям на кузове не всегда можно доверять...

    Неожиданно участники рейда столкнулись с активным противостоянием постоянной покупательницы, которая проклинает и материт их за то, что лишают бедных пенсионеров последней возможности купить кусочек курицы в мебельной машине.

    Такую реакцию мы видим очень часто, – признаются сотрудники администрации. – Некоторые люди совсем не думают о безопасности продукции, о том, что могут отравиться или заболеть, а спросить будет не с кого. Даже незначительная скидка в цене является самым весомым аргументом в пользу покупки в сомнительных местах.

    На улице Демакова, 3 торговали только несколько частниц пожилого возраста. Им напомнили, что первый штраф за подобное административное нарушение составит 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушитель заплатит уже от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. В настоящее время в Новосибирске нарабатывается практика изъятия продукции. Первый рейд в Советском районе провели на Морском проспекте, 24.

    В ходе рейда 22 сентября было составлено 4 протокола: два – по статье 9.1 за торговлю в неустановленном месте и и два – по статье 8.22 за нарушение правил благоустройства территории. С начала года только на площадке бывшего рынка сотрудники администрации провели 27 рейдов и составили 35 протоколов об административных правонарушениях. Борьбу с несанкционированной торговлей и базарами в неустановленных местах, портящими облик новосибирских улиц, городские власти намерены продолжать.

    Светлана Книжник, фото автора и Юлии Орловой

    23.09.2021, 23:02 Сергей
    Если бы пенсии нормальные платили и продуктовые талоны выделяли для малоимущих(по примеру США), они бы отоваривались в красивых местах - супермаркетах, владельцы которых помогали бы налогами району. А то рынок провозгласили, а работать в соответствии с законами рынка не хотите. Проверка продукции это фикция. Как можно проверить каждое яблочко из партии, а под одну бумажку можно продукции насобирать от разных производителей, в том числе и плохого качества.
    25.09.2021, 23:26 Элен
    Ну вы насмешили- талоны... У нас многодетным одиноким женщинам детские пособия обрезают, потому что официальный заработок больше прожиточного минимума. Был. В прошлом году!!!
    27.09.2021, 18:11 Сергей
    Продуктовые талоны это доступ к витаминам. Если доступа нет дети растут больными, а родители до пенсии не доживают.
    23.09.2021, 18:43 Кент
    Золотые вы люди, представители администрации Советского района ! Все о здоровье народа думаете, об "облике новосибирских улиц" заботитесь. Не бережете вы себя, отдохнуть бы вам надо !

    Другие новости на тему

    Популярное