• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.02.2020, 09:42

    На словах мэрия Новосибирска сохраняет лес. А на деле?

    На словах мэрия Новосибирска сохраняет лес. А на деле?

    На словах мэрия Новосибирска сохраняет лес. А на деле?

    Недавно «Навигатор» рассказывал, что мэр Анатолий Локоть поставил перед недавно созданным управлением по благоустройству общественных пространств задачу взять на учёт все зелёные зоны города. Но пока с её решением явно есть проблемы.

    В Новосибирске много участков, на которых находится настоящий лес, но по документам мэрии они лесом не являются. Общественники нашли 78 таких пространств. Часть из них сегодня определёны под застройку.

    – Это не законно, – говорит активный житель Шлюза Кирилл Борцов, – все леса в пределах поселения должны относиться к городским лесам и входить в состав лесничеств.

    Однако сегодня часть лесных зон, несмотря на обещания мэрии выявить и включить в состав лесов участки, по факту ими являющиеся, остается в зоне застройки, и мэрия выступает за строительство на этих участках. Например, идёт борьба за участок 54:35:091650:1819 и за примыкающий к нему на Шлюзе в Советском районе за гаражами на ул. Балтийской (на карте обозначен цифрой 1). В настоящий момент идет судебное разбирательство. Прокуратура города Новосибирска настаивает на включении участков леса в лесоустройство.

    Это около гектара смешанного леса из сосны, берёзы и лиственницы, который был выведен из состава леса и перезонирован под гаражи и автостоянки, – поясняет общественник. – Участок был в аренде у компании Роснефтегазстрой до 2017 года, но сейчас срок аренды закончился. Ранее застройщик пытался перезонировать участок в общественно-деловую зону под жильё, но это не получилось, и в генплане там обозначена рекреационная зона.

    Казалось бы, ничего не мешает мэрии города включить участок в состав лесничества. Но происходит странная вещь, рассказывает Кирилл. В декабре 2019 года прокуратура города Новосибирска подаёт иск в Советский районный суд на бездействие мэрии по невключению участка леса в лесоустройство (дело 2а-1479/2019). Иск подкреплён экспертными заключениями о том, что на участке коренной лес. 24 декабря суд удовлетворяет иск прокуратуры. Но мэрия оспаривает доводы прокуратуры, суда и специалистов о том, что на участке действительно находится лес, и подаёт апелляцию в областной суд.

    В споре участвуют несколько департаментов мэрии (в том числе строительства и архитектуры, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса).

    Нам совершенно не понятна мотивация этой борьбы. На генплане мэрия отнесла участок к зоне рекреации, но отказывается внести его в лесоустройство и продолжает бороться с очевидностью, – отмечает Кирилл Борцов. – Напрашивается грустный вывод о том, что созданный департамент и отдел лесных отношений вовсе не собираются выявлять и учитывать лесные участки. На этом фоне судьба городского леса Новосибирска может быть очень печальной.

    Подготовила Татьяна Осипова

    23.02.2020, 14:23 Городковец
    Совершенно очевидно, что локоть - конформист, который обманул своих избирателей и ровно ничем не отличается от своих печально известных предшественников. Неудивительно, что и по вопросу городских лесов он безбожно ЛЖЁТ! Давно назрела комплексная проверка мэрии правоохранительными органами (федеральными, а не местными) на предмет коррупционной составляющей.
    23.02.2020, 14:31 Григорий
    Не федеральными (они все федеральные), а из другого субъекта. А Локтя выбрали строители, риэлтеры и местные магнаты в сфере ЖКХ, а не какая-то там якобы политическая сила. Я давно об этом писал: www.opentown.org/news/271876/
    23.02.2020, 17:22 Городковец
    Цитата по поводу расследования "гаражной вечеринки": "По решению председателя Следственного комитета России в Новосибирск направлены криминалисты центрального аппарата ведомства." Ты, Гриша, если чего-то не знаешь, - сиди и помалкивай в тряпочку!
    23.02.2020, 20:52 Григорий
    Городковец, ты в своём уме? "Гаражная вечеринка" здесь причём вообще?
    23.02.2020, 23:33 Городковец
    Я-то в своём, а ты? Я привёл цитату, где указан "центральный аппарат ведомства", т.е. "федералы", о которых я написал изначально, а ты стал возражать. Неужели, ты такой несообразительный, что всё надо "разжёвывать"?
    24.02.2020, 00:04 Григорий
    Федералы - это совсем другое означает. Например, мэрию Новосибирска охраняет муниципальная милиция. Она подчиняется муниципалам (мэрии). Трёхуровневая модель власти в РФ - муниципалы-субъект-федералы. Так ясно? Любой правоохранитель в РФ - федерал.
    24.02.2020, 16:32 Городковец
    Хватит придираться! Ты прекрасно понял, о чём я написал изначально. К тому же, твоё "из другого субъекта" не соответствует моему пожеланию проверки из центра.

    Другие новости на тему

    Популярное