• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14.08.2020, 08:58

    Лицей № 130: малышей встретят в новых классах 1 сентября

    Лицей № 130: малышей встретят в новых классах 1 сентября

    Лицей № 130: малышей встретят в новых классах 1 сентября

    О строительстве пристройки к лицею в Академгородке говорили много и долго. Дополнительный корпус был необходим в первую очередь для того, чтобы ребята могли учиться в одну смену, заниматься наукой и творчеством.

    Возведение еще одного здания для лицея № 130 началось в конце марта 2019 года. Тогда перед подрядчиком, компанией ЗАО РСУ-5 «Новосибирскгражданстрой», поставили задачу закончить объект максимально быстро, при этом не потеряв в качестве.

    Новый корпус в четыре этажа возвели довольно быстро. Здесь есть всё, что необходимо детям для полноценного обучения и развития. О новых возможностях 13 августа рассказали губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

    Как отметил в самом начале осмотра нового объекта министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, средства на реализацию данного проекта поступали не только из городского и областного бюджетов (а это более 500 миллионов рублей), но и от частных инвесторов – родителей учеников.

    В новом корпусе 19 кабинетов для учащихся младшей школы, здесь есть бассейн – пять дорожек по 25 метров, большой актовый зал, два зала для занятий спортом и отдельный хореографический класс, в котором не только очень просторно, но и светло за счёт стеклянной вставки на крыше, – рассказал директор строительной компании Михаил Голубев.

    По словам Михаила Ильича, его опыт в строительстве образовательных учреждений около 30 лет, но такого объекта в практике ещё не было. Пристройка лицея – уникальный проект. К примеру, в здании установлены энергосберегающие витражи, что позволит снизить теплопотери на 10-15 %. Ещё одна особенность – фасад. Он выполнен из искусственного камня, прочного и, самое главное, легко поддающегося ремонту или замене. Привезен этот материал из Красноярска.

    Еще одно новшество – бассейн. Там установлено швейцарское оборудование, обработка воды идет двумя способами, – добавил Михаил Голубев.

    Внутри пристройки всё продумано до мелочей. Так как учиться здесь будет младшая школа, было принято решение по максимуму убрать острые углы. Все классы оснащены по последнему слову техники. Как признался директор лицея Сергей Сопочкин, особая гордость – верхний этаж, где расположены новые лаборатории. Их шесть. Там будут проходить занятия и внеучебная деятельность тех ребят, кто захочет связать свою жизнь с наукой. Преподавателями станут сотрудники научных институтов Академгородка.

    Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон отметил, что такое взаимодействие образовательных учреждений и научного сообщества крайне важно для формирования будущего. Дети с ранних лет входят в науку, выбирают для себя интересные направления и в будущем связывают свою жизнь с научной деятельностью. Сейчас главный вопрос – как начать работу в лабораториях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

    Буквально на днях я был на совещании, где специалисты Роспотребнадзора озвучили информацию о том, что у всех классов должны быть свои кабинеты. Поэтому о том, как будут организованы занятия в лабораториях, пока я сказать однозначно не могу. Мы будем прорабатывать этот вопрос, – сказал Сергей Сопочкин, директор лицея.

    Внутри здания работы на завершающем этапе: докрашивают стены, расставляют мебель в кабинетах и приводят всё в порядок.

    На территории образовательного учреждения уложена брусчатка. Как отмечают строители, она более надёжная и от неё меньше вреда, чем от того же асфальта. Учеников ждёт большое современное спортивное поле, а также зелёная зона вдоль всего нового корпуса, где можно будет провести время на переменах, заниматься спортом и просто отдыхать. 

    Как рассказал губернатору депутат горсовета, председатель районного общественного совета по транспорту Александр Фельдбуш, одной из острых проблем было двухстороннее движение около учебного заведения и отсутствие парковочных мест. Теперь проезд со стороны улицы Воеводского стал односторонним. Вопрос с парковкой машин тоже решают. Участники мероприятия отметили, что припаркованных машин здесь всегда было много, некоторые стояли тут неделями. Сейчас будут отслеживать ситуацию и информировать автомобилистов: территория рядом со школой – это не бесплатная парковка для всех желающих.

    В 20-х числах августа будут получены все документы по вводу в эксплуатацию, и 1 сентября в новой пристройке для учеников начальной школы лицея № 130 прозвенит первый школьный звонок.

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное