• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22.07.2019, 13:47

    Котики ждут в гости!

    Котики ждут в гости!

    Котики ждут в гости!

    Котокафе в Академгородке «Мурчим» – место, куда приятно приходить снова и снова. Приветливый персонал, вкусный чай и, конечно же, самые обаятельные и привлекательные котики, которые всегда рады общению с людьми.

    Котики кругом: на подоконниках, на диванах, на руках у сотрудников и посетителей. Котокафе «Мурчим» открыли на улице Терешковой, 21Б совсем недавно, но здесь уже кипит жизнь. С 11 утра и до десяти часов вечера в гости к очаровательным пушистикам приходят горожане.

    Всего их восемь. Почти все взрослые. Характеры совершенно разные. Одни любят полежать на диванчике или в специальной коробке, погреть свои бока на солнышке и лишь изредка поднимают мордашки на приходящих людей. Другие же жить не могут без общения. Готовы часами лежать на коленях и мурчать от нежного почёсывания бочков и пузика. Или же бегать за игрушкой по всем комнатам вместе с гостем. Главное ведь – вместе! Никакой агрессии по отношению к людям или собратьям.

    Работа котокафе чётко налажена. Всё начинается в девять часов. Именно в это время приходит первая смена сотрудников.

    Здесь всё очень строго: гостей встречают приветливые девочки-администраторы, просят помыть руки и переобуться. После – небольшой инструктаж. К примеру, гостей просят не кормить животных и закрывать свои блюда, чтобы четвероногие не стащили еду с тарелки.

    Администраторы объясняют: кто-то из котиков равнодушен к еде на столе, если и стащит что-нибудь, то только ради игры «в охотника»; а кто-то до сих пор не может отойти от прошлой, бездомной жизни и пытается съесть всё что можно и нельзя. При этом животных в кафе кормят только специализированным кормом. И любая человеческая еда может навредить подопечным.

    Сейчас у нас восемь котиков. Все животные – бывшие бездомные. Раньше они жили в квартире, где было 38 кошек! Бабушка с ними не справлялась. Но животные привыкли друг к другу, поэтому так легко и уживаются на одной территории, – рассказывает Анна Верняковская, руководитель котокафе.

    Все животные, которые оказываются здесь, сначала попадают в новосибирскую благотворительную организацию «Варежка». Там они проходят санитарный контроль, обязательный осмотр ветеринара. Только после этого хвостатых передают в котокафе. Здесь у них есть шанс встретить «своего человека», кому-то повезёт найти новый дом.

    В котокафе на улице Терешковой, 21Б всё продумано и сделано для комфорта как посетителей, так и котов. К примеру, если животное боится, то оно всегда может уйти в специальную комнату отдыха котиков, куда проход для всех посетителей закрыт. Для людей же в кафе есть удобные диваны, небольшой кинозал, где проводят тематические киносеансы. К примеру, показывают фильмы про супергероев или лучшие сериалы. Есть и комната с игровыми приставками. Пока это старое доброе «Дэнди», но в будущем появится и современная игровая консоль. Для тех, кто любит читать или собирать пазлы, – большой стеллаж с книгами и наборами мозаики.

    Конечно, сложности есть. Во-первых, это животные, у каждого из которых свой характер, свое настроение. Во-вторых, кошки могут заболеть, и нужно срочно везти их на прием к ветеринару, к примеру. Но мы давно занимаемся животными и любим их, поэтому ко всему готовы и всегда на позитиве, – рассказывает Анна.

    Многие могут подумать: не работа, а одно удовольствие. Но это не так. Как признается Анна, примерно 80 % времени сотрудников уходит на решение бытовых вопросов: с утра нужно всё вымыть, накормить животных, подготовиться к встрече гостей. Когда приходят посетители, важно отследить, чтобы никто из животных не проскользнул в дверь и не ушел гулять. Всё-таки кошка – животное, которое привыкло гулять само по себе.

    – Здесь очень здорово. Мы пришли с детьми, они общаются с животными, получают положительные эмоции, и мы тоже отдыхаем, пьем кофе и гладим котиков. Такой релакс среди множества бытовых проблем и хлопот! Очень чисто, нет запаха, животные ухоженные – всё очень хорошо, – говорит Ольга, посетительница котокафе.

    За время работы «Мурчим» в Академгородке и Новосибирске 230 хвостиков нашли свой дом. И это радует. Люди приходят пообщаться с животными, а уходят с новым членом семьи. Но просто взять котика и пойти домой нельзя. Обязательно составляется договор, с будущим хозяином проводится беседа. Всё же животное не игрушка, и если покидает стены котокафе, то только с надёжным человеком.

    Котокафе открыто каждый день с 11 утра и до 22.00. Стоимость посещения – 200 рублей первый час, потом поминутная оплата – 2 рубля в будни и пять – в выходные дни. Для гостей есть чай и кофе, печенье и многое другое.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное