• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.07.2020, 20:19

    Корни болезни Альцгеймера идут из детства

    Корни болезни Альцгеймера идут из детства

    Корни болезни Альцгеймера идут из детства

    Такую гипотезу выдвинули ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Многие заболевания, которые приходят вместе с возрастом, в настоящее время неизлечимы, и эту задачу науке предстоит решить. 

    В 2015 году в мире страдали от болезни Альцгеймера 48 млн человек. А к середине века, по прогнозам, их число достигнет 153 миллионов. При этом только у пяти процентов заболевание имеет наследственную природу, у остальных это так называемая спорадическая, спонтанная форма.

    Заведующая лаборатории молекулярных механизмов старения ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Наталья Колосова отметила, что исследования проводятся на созданной в ИЦиГ уникальной модели преждевременного старения – линии крыс OXYS. Ею занимаются с 1970-х годов. У этих животных с возрастом развиваются заболевания, характерные и для людей.

    В числе развивающихся у крыс OXYS патологий – болезнь Альцгеймера. Как считает научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Екатерина Рудницкая, если к 2025 году разработать способ задержки начала заболевания на 5 лет, то число страдающих болезнью Альцгеймера людей снизилось бы в 2050 году вдвое.  Лекарств, которые могли бы излечить это заболевание, нет. Можно лишь несколько замедлить его развитие, изучив факторы риска и обеспечив профилактику и максимально раннюю диагностику.

    Самый очевидный из факторов риска – возраст. Но появлению первых клинических признаков, считают ученые, предшествует многолетняя бессимптомная стадия развития заболевания. Проверить эту гипотезу на людях сложно: во-первых, у них можно отследить только внешние клинические проявления болезни, а не процессы, протекающие в мозге; во-вторых, проверить, как повлияли на человека особенности развития в раннем возрасте, можно лишь спустя десятки лет. У крыс OXYS происходят схожие процессы нейродегенерации, но их продолжительность жизни составляет всего пару лет. Эта работа была поддержана грантом РНФ, первые результаты опубликованы в июне 2020 года в журнале FrontiersinNeuroscience.

    Ученые заметили, что в период между рождением и половым созреванием у крыс OXYS наблюдается отставание от нормы в формировании и развитии ряда структур мозга. В частности, гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за долговременную память) и структур, вовлеченных в процесс обучения и запоминания. Затем это отставание нивелируется, но спустя определенное время уже в молодом возрасте у крыс начинают развиваться нейродегенеративные процессы.

    На основе этих результатов родилось предположение, что к факторам риска для болезни Альцгеймера стоит отнести и нарушения в развитии, произошедшие на самых ранних этапах жизни (включая эмбриональный).

    Наблюдая за крысятами OXYS, мы выявили задержку развития многих параметров их организма в сравнении с обычными крысами: у них позже прорезываются зубы, открываются глаза, формируется ряд важных безусловных рефлексов. То есть мы видим схожие особенности развития организма в целом, а не только определенных отделов мозга, но механизмы, вызывающие такое отставание, равно как и их связь с нейродегенеративными заболеваниями, еще требуют детального изучения, – подчеркнула Екатерина Рудницкая.

    Хотя исследования и ведутся «с прицелом» на профилактику болезни Альцгеймера, нельзя механически перенести результаты на людей. Для этого потребуется дополнительная работа с участием медицинских учреждений. Но уже сейчас с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что нарушения развития нервной системы в раннем детстве (в том числе по причине преждевременных родов), даже если потом они были преодолены, повышают риск развития нейродегенеративных процессов спустя многие годы. И людям с подобным анамнезом как минимум стоит уделять внимание профилактическим мероприятиям, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

    Работа ученых в этом направлении будет обсуждаться на одной из секций XII международной мультиконференции «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2020), которая пройдет с 6 по 10 июля в Новосибирске.

    Источник: пресс-служба ФИЦ ИЦиГ

    Фото Татьяны Осиповой

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное