• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.12.2019, 11:26

    Каким и когда будет сквер на пересечении улиц Демакова и Российской

    Каким и когда будет сквер на пересечении улиц Демакова и Российской

    Каким и когда будет сквер на пересечении улиц Демакова и Российской

    На минувшей неделе поставили новую запятую в истории со сквером в микрорайоне Щ. Представители мэрии, районной администрации и жители обсудили концепцию развития территории и затронули наболевшую тему площади будущей зоны отдыха.

    Никаких митингов и споров!

    Больше 300 человек пришли в администрацию Советского района на обсуждение концепции сквера в микрорайоне Щ. Еще до начала мероприятия перед собирающимися в зале выступил с небольшой речью Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации микрорайона Щ. Он отметил: в динамично развивающемся Щ нет ни одного полноценного сквера. И сейчас, когда есть возможность создать большую зону отдыха, нужно приложить все усилия. Именно поэтому часть жителей микрорайона, в том числе ветераны, так активно добиваются объединения двух площадок: территории, уже выделенной под сквер (2,5 га), и бетонной площадки примерно такого же размера, где раньше был рынок.

    Модераторы встречи заместитель мэра Анна Терешкова и главный архитектор города Александр Ложкин сразу отметили: на этот раз речь пойдет только о 2,5 га.

    Сегодня мы не говорим о размерах сквера, мы говорим о концепции развития. О той территории, которая будет благоустроена в рамках федеральной программы, – отметил Александр Ложкин.

    Анна Терешкова напомнила, что это произойдет в 2022 году. Срок реализации определился по итогам голосования, которое проходило в 2018 году. Что же касается увеличения территории, то заммэра пояснила, почему нельзя вносить изменений по размерам.

    За Монументом Славы, который мы благоустраивали в рамках этой же программы, есть еще один небольшой скверик, который, по сути, заброшен. И жители, и депутаты просили и его привести в порядок. Но мы не можем этого сделать, потому что в федеральную программу вошла только определенная территория и только на нее выделены средства. То же самое и тут, – подчеркнула Анна Васильевна.

    Каким будет сквер?

    Концепцию будущего сквера имени Героя Советского Союза Александра Демакова представила главный эксперт Агентства по методическому обеспечению учреждений культуры, спорта и молодежной политики Александра Архипова.

    При разработке учитывалось три фактора:
    - максимальное сохранение существующего ландшафта и озеленения;
    - оптимальные пешеходные маршруты;
    - рациональность и эстетика.

    Предлагается максимально сохранить ландшафт местности, организовать зону для публичных или массовых мероприятий, сделать велодорожки, площадку для выгула собак, построить небольшое закрытое помещение, где будет размещаться туалет и хозблок. Также на территории можно будет установить памятные стелы ветеранам Сибакадемстроя, тем, кто строил Академгородок.

    Примерная стоимость работ на 1 га территории – около 25 миллионов рублей. Чтобы удешевить процесс, предлагается не убирать старые погреба, а засыпать их камнями и сделать на их месте клумбы. Также предлагается сохранить речку Чербузы, которая по подземным коммуникациям проходит практически через весь микрорайон Щ и является исторической отметкой на карте Советского района.

    Как отметила Александра Архипова, пока обсуждается лишь общая концепция – какие пространства должны быть на территории. Детальный проект будет обсуждаться позже.

    А кто вы?

    Самой жаркой стала та часть встречи, где собравшимся дали высказаться. Было несложно заметить, что по всему залу сидели молодые люди в спортивных костюмах, которые раньше не приходили на подобные обсуждения. И как только речь заходила об увеличении площади сквера, они тут же начинали громко возмущаться.

    Складывается четкое понимание, что все это подсадные утки – кто должен вносить смуту и не давать выступать тем, кто за большой сквер, – поделился с журналистом один из участников обсуждений.

    При этом были и те, кто, напротив, выступал за маленький сквер. Например, один мужчина, не пожелавший представиться, уверял, что он многодетный отец и будет рад гулять со своими детьми в небольшом сквере, а вот те, кто хотят большой, явно кем-то проплачены.

    Напомним, ранее власти предлагали продать бетонную площадку и вырученные средства направить на развитие Новосибирска, в том числе и на создание сквера на улице Демакова. Наталья Пинус, депутат горсовета, предложила такой вариант: если средства на создание сквера площадью 2,5 га есть, то продавать бетонную площадку бывшего рынка нет необходимости. 

    Пусть у нас будет благоустроена территория 2,5 га в 2022 году. А бетонную площадку постепенно можно приводить в порядок и сделать там продолжение сквера. У нас в районе уже есть опыт спонсорского участия, и не исключено, что мы сможем найти тех, кто нас поддержит, – отметила Наталья Ивановна.

    Это предложение тоже не всем понравилось. Неизвестный мужчина в спортивном костюме выразил сомнение в том, что можно найти спонсоров. При этом, когда его спросили, из Академгородка ли он и знает ли про пруд с утками на улице Золотодолинской, созданный за счет частных инвестиций, молодой человек не нашел ничего лучше, как начать откровенно хамить.

    Игорь Языковский предложил провести конкурс проектов будущего сквера. Тем более что времени для обсуждений еще достаточно.

    Больше двух часов длилась встреча. Впереди разработка более детального плана сквера и обсуждения. Нерешенной пока остается и судьба второй площадки: продадут ее под застройку или же сохранят. Судя по всему, точку в этой эпопее удастся поставить не скоро.

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное