• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14.03.2020, 18:21

    Каким будет сквер по улице Демакова, рассказали жителям

    Каким будет сквер по улице Демакова, рассказали жителям

    Каким будет сквер по улице Демакова, рассказали жителям

    13 марта в администрации представили проект благоустройства общественного пространства в микрорайоне Щ. Предварительно концепцию обсуждали 20 декабря. Тогда конференц-зал был полон. На этот раз народу собралось гораздо меньше – лишь около половины кресел были заняты.

    Провести мероприятие приехали заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова и главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Как отметила Анна Васильевна, два с лишним месяца архитекторы, дизайнеры, дендрологи дорабатывали проект. Пока идут предварительные работы, заммэра предложила дать официальное название скверу. На интернет-площадке было проведено голосование, набрали перечень предложений. Можно подготовить топ-10, чтобы 22 апреля, в день голосования за поправки в Конституцию РФ, жители района смогли проголосовать и за название сквера. Это предложение собравшиеся единодушно поддержали.

    Александр Ложкин сразу обозначил рамки: обсуждать предстоит концепцию, в которой учли прозвучавшие раньше пожелания жителей. У некоторых есть желание увеличить площадь сквера до 4,8 гектаров. Но задача – реализовать тот проект, над которым идет работа.

    Он реальный, под него есть понятное очевидное финансирование, он включен в федеральный проект, и у нас есть шанс эту территорию преобразовать. Все остальные пожелания – они, к сожалению, пока воздушные замки, – сказал Александр Юрьевич.

    Дальше слово предоставили Александре Архиповой, главному эксперту МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики». Она сразу предупредила, что пока нет части «Озеленение»: проектировщики обследовали территорию в конце ноября, уже лежал снег, и не было возможности изучить почвенный состав и те растения, которые ниже деревьев.

    Александра Марковна начала экскурсию по будущему скверу с истории. «Гений места» здесь – лес, речка и деревня Чербузы (Чербусы), основанная выходцами с Поволжья. В конце 1950-х пришли строители, возвели щитовые домики. В 1980-х деревню снесли, реку упрятали в трубу, и здесь выросли многоэтажные дома микрорайона Щ. Именно история повлияла на принятие решений по проекту, ни одно из них не было случайным, подчеркнула эксперт. Возможно, они неправильные. Их можно корректировать. Но самое главное – решения были продуманными.

    Чтобы эта территория была полноценной, в нее нужно включить тротуары (пока они по кадастровому плану не попадают в границы сквера). После этого площадь составит почти 3 гектара. Мемориал Александру Демакову, хотя он не входит в сквер, реконструируют: заменят вспучившуюся плитку.

    В верхнем правом углу (там, где проходит улица Полевая) есть возможность подключиться к канализации и водопроводу. Поэтому на участке предлагается построить небольшой деревянный каркасный домик (амбар) площадью 77 кв. метров с залом 50 квадратов, где будет размещаться администрация сквера, можно проводить небольшие мероприятия. Например, волонтерские акции, встречи местного сообщества, лекции, кинопоказы. Все будет зависеть от того, насколько жители готовы работать с этой территорией, в том числе и самостоятельно, подчеркнула Александра Архипова. С улицы – небольшая парковка примерно на 20 мест. Амбар стоит на деревянном подиуме 350 кв. метров, на нем лавочки. Это примерно то же самое, что «Летняя Академия» в Верхней зоне, только капитальное, не зависит от сезонов.

    В амбаре также планируется сделать туалет. Забегая вперед, скажу: идея вызвала протесты некоторых жителей. Александр Ложкин объяснил, что это будет нормальный туалет, как в других учреждениях. От биотуалетов и прочих аналогичных заведений проблем больше, чем от такого. В Новосибирске раньше вообще не было общественных туалетов. Сейчас есть два – в Первомайском сквере и на Михайловской набережной. Кто не верит, что там все чисто и аккуратно, можно съездить на экскурсию. Лучше иметь хороший туалет, в котором не будет запаха, чем превратить в отхожее место прилегающие дворы.

    Принцип, которого придерживался Михаил Алексеевич Лаврентьев при строительстве Академгородка, – природность. Им руководствовались и проектировщики сквера. Поскольку рядом расположены жилые дома, в сквере не будет шумных мероприятий типа дискотек и не будет освещения вблизи домов. Не проведут свет и в массивы густых насаждений: там живут птички, им свет вреден. Но на центральных аллеях установят несколько фонарей: высота 7 метров, антивандальные, светодиодные, экономичные, диаметр освещения каждого – 28 метров.

    На улицах Демакова и Полевой сильные ветра, поэтому для их задержания сделают лесополосу вдоль улицы Российской из деревьев первой величины – до 30 метров и выше (садить будут крупномеры). Например, лиственницы: они морозоустойчивы, хорошо переносят соль, попадающую с дороги после зимней обработки, быстро растут. В городе есть аллеи из них, это очень красиво: идешь, как в колоннаде. Но можно посадить и другие деревья – ели, сосны, если захотят жители. Вдоль дороги нужна еще и плотная живая изгородь – кустарники типа желтой акации. Поблизости от улицы Полевой предлагается разбить сирингарий – сиреневый сад. Мужские особи клена ясенелистного сохранят, а женские и поросль – уберут, рассказала Александра Архипова.

    Размещаться растения будут по определенному принципу: лиственные деревья – на севере, хвойные – на юге. При ландшафтном делении в «зоне реки» (символ Чербузов) будет много растительности, в «зоне лесостепи» – зелень и камни. В «зоне цивилизации» предлагается делать регулярные посадки садового типа, клумбы с цветами. В целом объем озеленения будет значительно увеличен.

    Тропиночную сеть сохранят. Только 11 % сети тропинок будут непроницаемыми (тротуары из асфальтобетона по периметру сквера).

    На природной территории очень важно сделать комфортные условия для развития растений, – отметила Александра Марковна. – Поэтому мы минимизировали площадь покрытий, не пропускающих влагу, образующих токи воды, размывающих почву. Покрытия тропинок в основном планируется сделать проницаемыми. Покрытие, очень комфортное для ног, – отсев. Входные площадки – мощение из плиток. Есть и террасная доска – возле амбара.

    В сквере планируется установить скамейки с деревянными сиденьями и металлическими основаниями черного цвета. Возможна также установка лавок-качелей. Радиусные лавки появятся на площадке для проведения мероприятий (гостевая поляна диаметром 17 метров). Там же будет и небольшая сцена. Предусмотрели возможность для праздничного оформления: нарядить елки, развесить гирлянды, сделать горки.

    Будут знаки, указатели, меловые доски для детей – чтобы рисовать. Все это в виде домиков, ведь Щ изначально был районом строителей. Под домики на одной из полян сделают и стилизованную конструкцию в честь первостроителей с ночной подсветкой. Рядом – стенд с исторической информацией.

    Отдельно оборудуют закрытую площадку для сбора мусора с контейнерами, а также огороженную площадку 600 кв. метров для выгула собак с элементами для их дрессировки. Как и на предыдущих обсуждениях, часть жителей выступила против: найдите для собачьей площадки другое место. Александр Ложкин заметил: чтобы с собаками в сквере меньше гуляли, лучше сделать для этого отдельное место. Все равно жители будут сюда водить своих питомцев. Также на территории предлагается установить дог-боксы.

    Проектировщики предложили сделать минимально нагруженной детскую площадку: только горка, расположенная на естественном уклоне, чум (юрта), качалка, небольшой водоток для игр с водой, песочница, камушки, бревнышки, тактильная дорожка для хождения босиком. По мнению разработчиков, в каждом дворе и так есть площадки. Поскольку к детским элементам серьезные требования по безопасности, они выпускаются в базовых вариантах, здесь такие же, как во дворах, ставить не хочется. Однако жители все же предложили подумать над большим разнообразием содержания, чтобы сквер стал местом притяжения семей, чтобы там звучал детский смех. Присутствие детей на площадке – это доброгенерирующий элемент, отметил один из выступавших.

    Также запланирована площадка для молодежи (воркаут и скейт-пул) – поближе к выходу, чтобы не было слышно шума в квартирах. Здесь же будет и велодорожка с препятствиями (для разных возрастов).

    Депутат горсовета Наталья Пинус поинтересовалась, на какую посещаемость рассчитан сквер. Ей ответили, что это будет не место проведения крупных массовых мероприятий, а зеленая зона для прогулок местных жителей. По этой причине, объяснил главный архитектор депутату горсовета Александру Фельдбушу, не планируется много парковок: сквер задуман как зона отдыха в шаговой доступности. Вряд ли будет паломничество из других микрорайонов, разве что после открытия – чтобы посмотреть.

    Проект будет выложен на сайте green.novosibirsk.ru в ближайшее время. Жители еще смогут внести свои предложения. После того как будет утвержден дизайн, начнется разработка проектно-сметной документации. Она уйдет в соответствующее министерство в Москву. А само обустройство, на которое предусмотрено федеральное финансирование, начнут в 2022 году.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное