• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.05.2019, 17:05

    Как дрозды приспособились выживать в окрестностях Академгородка

    Как дрозды приспособились выживать в окрестностях Академгородка

    Как дрозды приспособились выживать в окрестностях Академгородка

    Алексей Яновский, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, часто делится с «Навигатором» интересными историями. На этот раз он поделился своими наблюдениями за семьей дроздов.

    На днях зашёл по приглашению хозяйки на соседний участок и там обратил внимание на дрозда, слетевшего из-под конька старого домика, – рассказал Алексей Павлович. – Этот хитрюга слепил вместе с дроздихой гнездо под козырьком дачи на крышке скворечника. Удачно присоседился. И сверху не капает, и сорока или ворона не догадается залететь под крышу, чтобы разорить кладку или украсть птенцов. Ведь и сороки и вороны так и норовят поживиться содержимым дроздиных гнёзд. Часто, повернув голову на громкий треск дроздов, преследующих ворону в полёте, можно наблюдать, как та тащит в клюве яйцо или дроздёнка (хотя вороны и сами уязвимы со стороны коршунов, которые нападают на воронят).

    На следующий день, вспоминает Алексей Яновский, он приехал, чтобы поснимать дроздов у гнезда. Солнце было уже так высоко настолько, что тень от крыши падала на гнездо. На участке никого не было. Оба дрозда подлетали к гнезду и подносили корм довольно часто, через каждые 2-3 минуты, а кто-то из пары, вероятно, самка, ещё и забирал порцию помёта, чтобы выбросить подальше (помёт птенцов находится в оболочке, что позволяет родителям уносить его в клюве и поддерживать чистоту). Птенцы уже большие, иногда встают над гнездом и машут крылышками. Они, по мнению специалиста, покинут его через 2-3 дня.

    Я проник на садовый участок и на следующий день, прихватив лестницу. С риском упасть с высоты поднялся на хлипкий навес над крыльцом домика. Когда подобрался ближе к гнезду, пернатые родители устроили переполох, а птенцы спрятались в глубине. Дрозды с треском налетали на меня, почти ударяя крыльями по лицу, а проносясь над головой, норовили облить помётом…

    Человек не причинил дроздам вреда. А вот если бы это были сороки...

    К вечеру, спеша к остановке автобуса, я услышал невообразимо беспокойный крик скворцов, – продолжает свой рассказ Алексей Яновский. – На высоком шесте над крышей гаража раньше я не замечал скворечника. На нём восседала сорока, которая пыталась заглянуть в леток и утащить скворчонка на ужин своим птенцам. Паре скворцов удалось на сей раз защитить свой выводок и прогнать хищницу. Но дело времени, и сорока наверняка разорит-таки это гнездо. Белобоки умудряются выманивать из летков оперившихся скворчат, подражая голосу их родителей. Как в сказке про волка и козлят...

    О злонамеренных повадках сорок орнитолог узнал лет 40 назад в экспедиционной поездке по Колыванскому району. Местные жители заметили, как сорока садится на крышку скворечника, поскрёбывает когтями по дереву и издаёт звуки, похожие на голос скворца, – у малышей складывается иллюзия прилёта родителя. Они лезут друг по другу, чтобы раньше собратьев высунуться из летка и получить корм. А сорока, свесивши голову с крышки скворечника, ловко схватывает кого-нибудь из них за голову и утаскивает к себе. Местные жители уже тогда, в 80-е годы, называли одной из возможных причин последовательного снижения численности прилетающих скворцов и опустения скворечников именно хищничество сорок.

    Вообще-то скворцы не относятся к видам пернатых, которым угрожает вымирание, – отмечает Алексей Яновский. – Даже в наших краях, где сорок довольно много. На европейской территории России сороки встречаются значительно реже, а в Москве эти белобокие птахи практически не гнездятся. Вероятно, поэтому убыли численности скворцов там не замечено. Прилетая на зимовку в города Южной Европы, скворцы даже создают некоторые неудобства, миллионными скоплениями налетая днём на виноградники, а ночью – на мегаполисы вроде Рима.

    Впрочем, и сорокам не везде хорошо живётся. Насчёт отсутствия сорок в нашей столице существует любопытное предание, говорит орнитолог. Издревле на Руси было выражение: «Сороки в Москву не залетают». В XVI веке митрополит проклял их за то, что те якобы крадут младенцев со двора. Возможно, многовековое истребление сорок во исполнение этого проклятья привело к тому, что до сих пор белобокие там почти отсутствуют, хотя в пригородах и соседних регионах они обычны...

    Другие новости на тему

    Популярное