• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.10.2021, 12:51

    Как быть пенсионерке без пенсии

    Как быть пенсионерке без пенсии

    Как быть пенсионерке без пенсии

    Конечно, хотелось бы в декаду людей серебряного возраста писать о бодрых и спортивных бабушках и дедушках, играющих с внуками в шахматы, поющих в самодеятельных ансамблях и соревнующихся в огородных достижениях. Однако, к великому сожалению, далеко не у всех наших пожилых соседей всё так позитивно и безоблачно.

    В Советском районе Новосибирска живет женщина за 60, которая до сих пор не получает пенсию. «Ну, бомжеватая забулдыга какая-нибудь!» – подумаете вы и ошибётесь (хотя по факту своего жилья у этой женщины действительно нет).

    В нашем обществе принято считать бездомных деклассированным элементом. Однако не всегда без крыши над головой остаются исключительно люди с тяжёлыми пороками и психическими отклонениями. Светлана Чапыгина, интеллигентная женщина, заботливая мать и бабушка, оказалась на улице без средств к существованию полтора года назад, когда её выписали из ЦКБ СО РАН в чужих вещах и без копейки денег. На первое время женщину приютила знакомая пенсионерка. Работы нет, родни нет, пенсию, несмотря на грядущее 60-летие, она не получала, так как до сих пор являлась гражданкой Казахстана. А тут, как назло, началась короновирусная пандемия и массовая самоизоляция.

    Такая ситуация даже в страшных снах не могла явиться ни ей самой, ни кому-то из её знакомых. Эту спокойную, улыбчивую даму хорошо знают сотни дачниц Академгородка. Она много лет работала на рынке Нижней зоны Академгородка, а потом – в магазине «Огородник» в районе Дома быта. Долгие годы отсутствие российского гражданства и невысокая зарплата, не позволяющие уладить все формальности с исторической родиной, были главной проблемой её жизни. Невозможность найти хорошую работу проистекала из отсутствия гражданства. Такой вот замкнутый круг!

    Несмотря на это, русская уроженка Казахстана растила сына, снимала жильё и, забыв о проблемах со здоровьем, хваталась за любую работу.

    Я приехала в Россию из Кустаная, где прошли сорок лет моей жизни. Неоконченное высшее, курсы менеджеров и опыт руководящей работы – всё пошло прахом, ведь здесь приезжих никуда не брали, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Осуществить моё желание стать россиянкой, вполне естественное для русской женщины, было невозможно, потому что для этого не хватало свободных средств и времени. А денег не было, да и быть не могло: я снимала жильё, одевала и учила сына-подростка. Одним словом, всё уходило на повседневную жизнь. Сын стал взрослым, женился на местной женщине, но так и не решил своих проблем с гражданством: в той деревне, где он живёт, это не принципиально. Я продолжала жить в городе, работать и регулярно навещала детей и внуков. Закрыли «Огородник». Резкое ухудшение здоровья закончилось диабетической комой. Сын и его жена пригласили меня к себе. Но отношения не складывались. В итоге на машине скорой помощи меня увезли в больницу с инсультом. После выписки моей мечтой был уютный угол и посильная работа, но самое большое желание – это стать гражданином СВОЕЙ, как я тогда считала, страны.

    За минувший год мечта о гражданстве сбылась: помогли и письма в аппарат Президента РФ, и неравнодушие знакомых. В середине апреля 2021 года Светлана Чапыгина с дрожью в голосе и слезами на глазах присягнула на верность России в качестве новоиспеченной подданной. Впрочем, обретение заветного документа не решило ни одну из её насущных проблем. Пенсия ей до сих пор не назначена, а женщина в возрасте 60+ работает сутками за копейки, снимает угол у каких-то знакомых и ездит в разные инстанции в поисках правды. Такая вот поневоле активная старость…

    Возможно, среди наших читателей найдутся люди, которые знают, как помочь Светлане Чапыгиной, и могут это сделать. «Навигатор» продолжит следить за тем, как складывается её судьба.

    Светлана Книжник, фото автора

    09.10.2021, 06:33 Сергей
    В России Вам грозит "смертельная опасность" выход это просить убежище в развитых странах. Каждую неделю самолёты из Москвы летят в Канкун и возвращаются пустыми. Граждане просят убежище в ненавистной америке. Многим удаётся получить убежище и начать свою жизнь с чистого листа.
    09.10.2021, 19:35 Элен
    Ага, они прямо ждут и плачут: "Ну когда же к нам Светлана Сергеевна приедет: пожилого возраста, без денег и языка. Мы так давноиее ждем! "
    10.10.2021, 03:06 Сергей
    Прежде чем продавать нефть и газ в странах с человеческими ценностями потомки большевиков на коленях ползали доказывая какие они "свои в доску". Типичная лагерная психология развести крестьянина на понт. А потом "жир золотовалютный" накопили в офшоры вывели и теперь "сам чёрт не брат". Сами не поняли, как стали разменной картой в трехходовочке. Теперь детки уже диктуют и на родину к истокам желания возвращаться нет. Кто ведётся на сухую большевистскую морковку, а? Тишина. Большевики - старое название "гопкомпании уголовников" использующих государственные ресурсы в качестве рычага давления на мировой порядок!
    03.11.2021, 00:30 Сергею
    Тех, кого вы называете потомками большевиков, на поверку таковыми не являлись.
    08.10.2021, 23:48 Элен
    Да уж, Россия явно не самая лучшая страна, для обретения гражданства в старости

    Другие новости на тему

    Популярное