• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.02.2021, 21:27

    Жители Советского района вышли на серию одиночных пикетов

    Жители Советского района вышли на серию одиночных пикетов

    Жители Советского района вышли на серию одиночных пикетов

    23 февраля в Щ можно было наблюдать непривычную для спального микрорайона картину: люди с плакатами выстроились вдоль улиц Демакова и Российской. Рядом ходили сотрудники полиции: одни снимали участников акции на видеокамеру, другие – записывали личные данные тех, кто стоял с плакатами.

    В День защитника Отечества представители общественных организаций, жители района разных возрастов возлагают цветы к памятным местам. В Советском районе было так же. Правда, после возложения около памятника Александру Демакову около 25 человек достали плакаты и встали друг от друга на расстоянии нескольких метров. Так те, кто хочет создать большой сквер в границах улиц Демакова, Российской, Арбузова  Полевой выразили свое несогласие с решением НАИРа о продаже бетонных площадок.

    О том, что площади бывшего рынка собираются продать, было известно давно. Еще в прошлом году, когда шли бурные обсуждения, мэрия предложила реализовать бетонные площадки и землю под ними, а на вырученные деньги обустроить сквер на площади 2,5 га за домом № 1 по улице Демакова и решить часть наболевших проблем района. Многие жители были против. Люди настаивали: в микрорайоне, где уже сейчас живет более 40 тысяч человек и где активно продолжается строительство многоквартирных домов, нет полноценных зон отдыха.

    Однако в начале этого года стало известно: в конце декабря НАИР продал участок с бетонными площадками за 154 миллиона рублей. Что именно будет построено на этом месте – пока неизвестно, хотя, как сообщил мэр во время онлайн-конференции с журналистами на прошлой неделе, ООО «Городок» намерено построить развлекательно-досуговый центр. А уже 1 июня 2021 года, по словам заместителя мэра Анны Терешковой, в микрорайоне должно начаться благоустройство сквера на территории пустыря.

    Мы, общественники, удивлены, как НАИР без торгов в декабре 2020 года продал часть планируемой территории под народный сквер. Мы больше 4 лет отбивали пороги во всех инстанциях, писали письма депутатам, были на приёме у губернатора Новосибирской области. Много было сделано, чтобы на нас чиновники обратили внимание и приняли правильное решение, то есть отдали под сквер все 5 гектаров в микрорайоне Щ. Но состоялась сделка за 150 миллионов рублей, и теперь могут дать добро на строительство 4-этажного строения, – рассказывает Виталий Бертяков, общественник и житель микрорайона Щ.

    Именно такое решение властей, подчеркивает Виталий Константинович, и толкнуло людей выйти на пикет. Несмотря на мороз, жители готовы привлекать внимание к проблеме. К слову, многие автомобилисты, проезжая мимо и читая надписи на плакатах, начинали сигналить. Видимо, так поддерживали протестующих.

    Как рассказывают участники пикета, вопрос не только в том, чтобы добиться нормальной зоны отдыха, где места хватало бы и детям, и людям преклонного возраста, и молодежи, но и в том, как будет складываться жизнь людей близстоящих домов.

    Я живу на Арбузова, 16. Мои окна выходят как раз на бетонные площадки, где собираются строить досуговый центр. Хорошо, допустим, я готов потерпеть неудобства из-за масштабной стройки у меня под окнами. Но как быть с инфраструктурой? Вот смотрите, дорог здесь толком нет: Российская узкая, Арбузова тоже. Если здесь построят большой досуговый центр и сюда будут ехать люди, то пробки будут 24 часа в сутки. И так здесь все стоит и по утрам, и по вечерам. Плюс где будут парковки? У нас во дворах? А коммуникации? Они выдержат нагрузку? Наверное, если бы нам ответили на эти вопросы, показали план развития, к примеру, тех же дорог, не абстрактный, а конкретный, может быть, у кого-то и не вызывала бы такой острой реакции вся эта ситуация, – говорит Андрей.

    Почему наша власть всегда стоит лицом к бизнесменам, к тем, у кого карманы деньгами набиты. А мы? Мы – пенсионеры, мамочки с детьми, молодежь? Почему мэр не хочет посмотреть на нас, встать на нашу сторону? Почему нельзя было сделать на этой площадке какие-то аттракционы, сцену, площадки по интересам для детей? Представляете, как бы было хорошо: тут есть сквер с зеленью и лавочками, где можно посидеть, отдохнуть, а рядом – площадка для молодежи, для концертов? – возмущается Нина Фёдоровна.

    Были и те, кто не разделяет мнение пикетчиков. Виктор и Оксана уверены: лучше сейчас небольшой сквер и досуговый центр, где можно будет отдохнуть, чем долгое ожидание большого сквера.

    Мы молодые, мы хотим здесь и сейчас жить. У нас из развлечений только кинотеатр в «Эдеме». А тут вроде хотят построить центр, где можно будет отдыхать всем. И ждать сто-пятьсот лет пока построят большой сквер на непонятно какие деньги, совсем не хочется. Лучше пусть будет небольшой, – считают молодые люди.

    Общественники и депутаты, которые борются за то, чтобы всю территорию отдали под сквер, пока не намерены опускать руки. Депутаты написали обращения в высокие инстанции с просьбой проверить, насколько была законна сделка, а на сайте change.org активисты опубликовали петицию «Требуем вернуть сквер на Демакова и 4 миллиарда долгов в бюджет Новосибирска». Она адресована председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, начальнику ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Ее уже подписали более 600 человек.

    Марина Мезина, фото автора

    02.03.2021, 15:41 qqq
    Своё отношение к работе мэра (Комментарий удален модератором. Извините, но ссылки на внешние источники на этом ресурсе вправе давать только администрация сайта).

    Другие новости на тему

    Популярное