• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.10.2019, 12:24

    «Идиот» – на все времена: в «Приморском» перечитали Достоевского

    «Идиот» – на все времена: в «Приморском» перечитали Достоевского

    «Идиот» – на все времена: в «Приморском» перечитали Достоевского

    В 2019 году исполняется 150 лет со дня публикации одного из самых известных романов великого классика. Не случайно «Идиот» стал темой очередной встречи в рамках проекта «Культурные ночи на ОбьГЭС».

    Этот проект уже стал брендом ДК «Приморский». Не случайно его включили в «Золотую книгу культуры Новосибирской области»: каждый раз с лёгкой руки режиссёра Павла Бекетова при полной вовлеченности всего коллектива в Доме культуры творится что-то невероятное. Хотя нет, неверно говорить об участии в «Культурных ночах» только сотрудников ДК. Творческая команда проекта постепенно прирастает добровольными помощниками, которые привносят в каждое мероприятие какую-то изюминку и вкладывают часть своей души.

    Например, сотрудник библиотеки имени Зощенко Людмила Сергеевна Донских готовит познавательные лекции (на этот раз еще и с показом кадров из фильма с великолепными актерами Евгением Мироновым и Владимиром Машковым). А композитор, пианист Рената Миронова украшает вечер музыкальными импровизациями.

    Чтобы праздник остался не только в памяти, яркие моменты всегда фиксирует один из лучших фотографов Новосибирска Алексей Санаров. На этот раз для него подготовили настоящую студию – гостиную Настасьи Филипповны: свечи на столе, белое пианино и белый камин. В него легко и непринужденно можно было швырнуть пачку денег, следуя примеру главной героини романа. Прежде чем войти в фотосалон, гости «Культурных ночей» переодевались в костюмы эпохи Достоевского, чтобы лучше прочувствовать дух того времени.

    Участники студии исторического и ирландского танца «Медиваль», которые прохаживались среди гостей в костюмах старинного покроя, тоже создавали атмосферу позапрошлого столетия.

    В фойе работала творческая мастерская. Под началом Марины Коробкиной, руководителя изостудии «Палитра», народ с удовольствием делал закладки для книг. Многие взрослые признавались, что давно ничего не клеили и не вырезали – как раньше в школе, на уроках труда. И эти несколько минут возвращения в детство были в радость!

    Интеллектуальная игра #ИдиотскийКВИЗ, которую предложили гостям Анна-Мария Попова и Павел Бекетов, была совсем не идиотской – если обращаться к прямому значению этого слова. Она, как вы наверняка догадались, просто посвящалась роману и особенностям его создания. Достоевский писал это произведение за границей, главная мысль – создать образ положительно прекрасного человека. В уста князя Мышкина писатель вкладывает изречение, которое теперь цитируют во всем мире: «Красота спасет мир!» (Красотой мир спасется).

    В последние годы Федор Михайлович, так много грешивший и не раз ставивший всё на кон, играя в рулетку, не расставался с Евангелием. И настроение этого периода его жизни можно было прочувствовать на третьем этаже, где очищающий колокольный звон наполнял комнату с видом на храм. Свою мини-звонницу здесь установил Иван Борисович Пыжов, бывший музыкант духового оркестра ДК «Приморский». Гости слушали колокола и на большом экране-стене читали «живые полотна» с биографией Достоевского.

    Самой ожидаемой частью вечера стала театрализованная читка отрывка из романа. Артисты театра «Струна» во главе с режиссёром Светланой Кремаренко как всегда были великолепны! Чиновник, роль которого блистательно сыграл павел Бекетов, вертелся, как уж на сковороде!

    Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Бальбурова, много лет проработавшая в Доме ученых СО РАН, отметила:

    Проект живой, интересный, перспективный. Создана замечательная атмосфера – интеллектуальная и в тоже время по-домашнему теплая. Интересна сама идея режиссера Павла Бекетова. Всё продумано до мелочей, каждая деталь создает настроение. Великолепна музыка, которую исполняла Рената Миронова, и полотна с рукописями при входе, и …. Перечислять можно всё! Но больше всего мне понравились читка главы из романа «Идиот» и квиз с вопросами по этому роману. Здорово, что такой проект есть, что он увлек разные поколения горожан. Многие приходят семейными парами, хотя обычно мужчин сложно вытащить на подобные мероприятия. Желаю «Культурным ночам» расти и радовать зрителей!

    Татьяна Осипова

    Фото Алексея Санарова

    Другие новости на тему

    Популярное