• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.01.2019, 09:32

    И пошутить можно, и серьезно поговорить: Михаил Котюков побывал в НГУ

    И пошутить можно, и серьезно поговорить: Михаил Котюков побывал в НГУ

    И пошутить можно, и серьезно поговорить: Михаил Котюков побывал в НГУ

    Визиты высокопоставленных гостей в Новосибирский государственный университет не редкость: это ведь один из ведущих вузов страны. 25 января со студентами, преподавателями, молодыми учеными и учениками СУНЦ НГУ встретился Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

    После приветственного слова и поздравления с Днем студента перешли к вопросам насущным. Все, о чем спрашивали собравшиеся, было весьма актуально и серьезно. Так, ученики СУНЦ НГУ поинтересовались у министра, верны ли слухи про бесплатное и платное образование.

    Я слышала, что хотят сделать бесплатными несколько предметов школьной программы, такие как математика, русский язык. А все остальные предметы – химию, физику, ту же географию – платными. Так ли это? – спросила девушка из физматшколы.

    Михаил Михайлович поспешил успокоить: во-первых, верить слухам не стоит; во-вторых, учиться можно спокойно. Все будет бесплатно, как и раньше.

    Это вопрос больше в компетенции субъектов Российской Федерации, но я уверен, что и у них таких инициатив даже быть не может. Так что спокойно осваивайте программы и успешного вам поступления в университет, – пожелал Михаил Котюков.

    Еще один не детский вопрос ребят касался платы за проживание в интернате при Специализированном учебно-научном центре.

    Я лично знаю очень много талантливых ребят, которые могли бы учиться вместе со мной в СУНЦ НГУ. Однако сделать этого они не смогли, так как плата за проживание в интернате для их семей оказалась просто неподъемной. Возможно ли и планируется ли решить этот вопрос каким-то образом? – спросил Константин.

    Министр отметил, что тема крайне актуальна. В 2019 году решению этой проблемы будет уделено внимание.

    Ученики СУНЦ НГУ вручили министру памятные подарки с символикой своего учебного заведения и серую плюшевую мышку – «чтобы она напоминала о нас».

    Спрашивали высокого гостя и о том, как ему помогло в жизни образование. Михаил Михайлович признался, что в годы студенчества он не только научился мыслить, но и приобрел отличных друзей, которые и сегодня рядом с ним. Кроме того, вуз не только дал знания, но и способствовал внутреннему развитию: после сложных пар математики, к примеру, всей группой ходили в театр или на капустники, чтобы отдохнуть и просто пообщаться друг с другом.

    Тех, кто уже окончил школу, НГУ и пошел в аспирантуру и магистратуру, интересовал вопрос о жилищных сертификатах. Получить квартиру нелегко, поскольку одно из условий получения жилищных сертификатов – отработать в научном институте не меньше пяти лет. Порой вначале молодых сотрудников берут не на ставку ученых. Соответственно, время до получения заветного сертификата значительно увеличивается. Кроме того, если у молодого ученого есть доля хоть в какой квартире, пусть даже в другом городе, то рассчитывать на сертификат он также не может.

    Михаил Котюков пояснил: во-первых, пока не прошло необходимых пять лет, молодой специалист вправе попросить служебное жилье. Во-вторых, сегодня создаются программы для того, чтобы у ученых была возможность получить законные квадратные метры. Директор Института катализа имени Борескова Валерий Бухтияров добавил, что сегодня в Академгородке есть и научные поселки, где строят дома для ученых, возводятся в Советском районе и высотные дома, где молодым специалистам предоставляется возможность приобрести жилье в два раза дешевле, чем в обычной новостройке.

    Представителей студенчества волновал вопрос о повышении стипендий. Так, одна из участниц встречи спросила:

    Хочется уточнить про повышение стипендий для студентов: достигнет ли стипендия когда-нибудь хотя бы прожиточного минимума.

    Зал встретил вопрос овациями. Ректор НГУ Михаил Федорук взялся ответить на этот вопрос.

    У студентов НГУ всегда есть возможность принимать участие в большом количестве именных стипендиальных программ и программ от компаний, которые дают хорошую финансовую поддержку. Только один из научных институтов каждый год выделяет на выплату стипендий около 50 миллионов рублей, – отметил ректор.

    Валерий Бухтияров посоветовал потерпеть до 4-го курса, когда начинается разделение по институтам и по специализациям. Ведь тогда доплату к стипендиям будут делать и в институтах. И, вполне возможно, итоговая цифра будет даже выше прожиточного минимума.

    Иностранных студентов Медицинского факультета интересовал вопрос о том, будут ли разработаны какие-то программы для поддержки тех, кто приехал в Россию на учебу.

    Михаил Котюков отметил, что сегодня перед нашей страной стоит задача увеличить число иностранных студентов минимум в два раза. Пока в год в вузы страны приезжает около 300 тысяч иностранцев, чтобы получить образование. Поэтому программы будут.

    Еще один вопрос из зала касался признания на территории России научных степеней, полученных в других странах. Ведь часто ученые мигрируют и, оказавшись в нашей стране, не хотели бы терять свою ученую степень.

    Развитие глобальной конкурентоспособности российского образования и российской науки – вопрос, который находится в центре нашего внимания. Сегодня российские университеты достаточно динамично развивают свои международные конкурентоспособные позиции, в том числе в рейтингах. Хотя рейтинги не являются для нас самоцелью – скорее, речь идет об успехах в развитии исследований и качества образования. Заключение межгосударственных соглашений о признании ученых степеней является одним из основных элементов международного обсуждения. Здесь есть много нюансов. Часть российских университетов уже получила возможность присуждать ученую степень самостоятельно. Другое дело, что не все из тех, кто получил такую возможность, по факту ею воспользовались. Одна из задач – попробовать более гибкие модели международного сотрудничества по этому направлению. Университеты могут разрабатывать самостоятельно совместные образовательные и исследовательские программы, – подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ.

    Еще один вопрос касался увеличения количества научных публикаций. Как отметил молодой человек, новые правила наводят его на мысль, что государство хочет «кормить корову меньше, а молока получать с нее больше».

    Это одна из тем, о которой мы будем говорить с директорами научных институтов. Важно, чтобы они доносили до своих сотрудников верную информацию. Сейчас у нас есть такие показатели, когда данные расходятся: в материалах, которые общедоступны, указывается одно число публикаций, а к нам приходят другие данные, в разы меньше. Такого разногласия не должно быть. Помимо этого, сегодня по показателю количества публикаций на одного исследователя, работающего в стране, мы пока отстаем от первой пятерки стран мира. И чтобы прийти туда, нужно увеличить этот показатель в два раза. За прошлые пять лет произошло удвоение этих показателей, но сейчас стоит задача удвоить показатели еще раз, – отметил Михаил Котюков.

    Затронули и проект «Академгородок 2.0». Михаил Михайлович подчеркнул, что, несмотря на такие амбициозные проекты, финансирование по-прежнему оставляет желать лучшего.

    Общий бюджет российской науки сегодня составляет чуть больше 1% валового внутреннего продукта. Это достаточно скромная цифра. Если говорить о структуре сегодняшнего бюджета, то 70% – это средства, которые выделяет государство. И лишь 30% – это те инвестиции (я именно так это назову), которые осуществляет частный сектор. Необходимо привлекать частных инвесторов, – отметил министр.

    Встреча длилась чуть больше часа. После нее студенты отправились на пары, а министр – на встречу с учеными.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное