• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10.10.2019, 17:44

    Генплан Новосибирска: какие изменения ждут Советский район

    Генплан Новосибирска: какие изменения ждут Советский район

    Генплан Новосибирска: какие изменения ждут Советский район

    В администрации прошло заседание рабочей группы по вопросам генплана, строительства и транспорта (председатель Вячеслав Набивич). Эта группа – часть совета по развитию Новосибирского научного центра, созданного весной.

    На заседание 9 октября пригласили представителей Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталия Столбова и Елену Позднякову, а также одного из разработчиков градостроительных проектов Алексея Нестёркина. Впервые на обсуждение в Советском районе был вынесен проект актуализации генплана Новосибирска.

    Как отметили на встрече, генеральный план был разработан и одобрен в 2007 году. Он по сей день действует в Новосибирске, хотя по сути уже не отражает реальной ситуации. Для Советского района этот документ особенно актуален, поскольку сегодня идет речь о развитии научного центра в рамках проекта «Академгородок 2.0».

    Представители мэрии признались, что подобные встречи проводятся по всему городу, однако Советский район – это, пожалуй, самая «неспокойная» территория. Здесь одна из острых тем – вырубка зеленых насаждений. И при дальнейшем развитии территории вряд ли удастся избежать спорных ситуаций с общественностью.

    Вот основные изменения, которые предполагает новый генплан:

    1) сквозной проезд с улицы Арбузова на бульвар Молодежи;

    2) строительство нижнеельцовского моста;

    3) строительство дорог по улице Будкера и в направлении Ложка;

    4) развитие Каинской Заимки (около 150 гектаров будут отданы под строительство жилых домов – как высотных, так и малоэтажных);

    5) перенос железнодорожной станции «Обское море» и строительство дополнительной станции рядом с НГУ;

    6) строительство дискавери-центра между гостиницей «Золотая долина» и НГУ;

    7) развитие погоста «Южное» (новое кладбище будет расположено в районе кольца между наукоградом Кольцово и Академгородком).

    Многие из участников мероприятия, в частности Лев Шепелянский и Степан Сухих, члены общественной организации «Дорога», сразу же отметили: развитие транспортной системы по той схеме, которую предлагают сейчас, невозможно. В частности, жители микрорайона Нижняя Ельцовка собрали более 8 тысяч подписей против прохождения транзитного транспорта с Восточного обхода через свой спальный район. Если сдадут первую очередь обводной магистрали, то именно через Нижнюю Ельцовку пойдут большегрузы на Бердское шоссе. И строительство нижнеельцовского моста будет этому способствовать.

    Соединять бульвар Молодежи и улицу Арбузова тоже нельзя, отметили участники встречи. После таких действий поток транспорта по дороге возрастет в разы, в том числе и грузовиков. А вдоль улицы Арбузова, рядом с проезжей частью – и школы, и детские сады. Это просто опасно. Кроме того, жители бульвара Молодежи, чьи дома расположены тоже у самой дороги, уже неоднократно говорили: не допустят, чтобы под окнами их квартир появилась оживленная дорога.

    Выразили недовольство и застройщики. В частности, по предлагаемому генплану можно будет строить на месте старых деревянных бараков новые дома, но только не выше 8 этажей. Это не выгодно никакому инвестору, подчеркнули представители строительных компаний.

    Для строительства нового жилья важно решить вопрос с землей под старыми двухэтажками. Необходимо создать один участок, а не оставлять «лоскутное одеяло», как сейчас: территория под домами принадлежит одному собственнику, а прилегающая – другому. При таких условиях даже точечная застройка не везде сможет развиваться, а о комплексном строительстве и говорить не приходится.

    Более подробно о том, как прошло обсуждение, «Навигатор» расскажет позже.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    11.10.2019, 23:58 Городковец
    Кстати, а кто и когда обсуждал СОСТАВ этого-самого "совета по развитию Новосибирского научного центра" и по каким критериям были отобраны его члены? Например, набивич вырубит всё и вся, лишь бы получить лишнюю копейку! Ровно никакого отношения к Лаврентьевскому Академгородку этот барыга не имеет!
    11.10.2019, 12:41 nata
    Данный Генплан просто хамский. Сколько говорили, сколько жители возмущались и писали. Всё напрасно. Только массовые протесты сейчас помогут это остановить!
    11.10.2019, 11:58 Татьяна
    Никаких дискавери-центров! Лучше постройте нормальную музыкальную школу по ул.Терешковой 12а.
    11.10.2019, 11:01 Вася Батарейкин
    Даже если этот ущербный Генплан будет принят - у вас, "дорогие" "товарищи" не пролезет само строительство в нарушение Лесного Кодекса, и вопреки удобству и желанию жителей. И подотрётесь вы своим Генпланом, принимаемым в закрытых от людей комнатушках.
    11.10.2019, 04:52 Григорий
    Надо написать Соболевскому и Алексееву. Новосибирск открыто осуществляет рейдерский захват территорий нашего сельсовета и района. Такие слушания должна проводить НСО, а не Новосибирск.
    10.10.2019, 22:45 Городковец
    Как обычно делается в последнее время в нашей стране, у нас "всё для людей" - вот, только МНЕНИЯ людей власть не спрашивает, и в результате делает ТОЛЬКО ХУЖЕ! Буквально по каждому пункту это "гениального" плана ничего, кроме негодования, не возникает! Непонятно, КТО и ЗАЧЕМ делает ВСЕМ НАЗЛО?! Меня особенно возмущает п.6: "строительство дискавери-центра между гостиницей «Золотая долина» и НГУ" - кто это решил? Насколько я понимаю, это предполагает ВЫРУБКУ ВСЕГО ЛЕСА между гостиницей и новым главным корпусом НГУ! Вы там совсем уже ОЧУМЕЛИ?! Валите в тундру, и там стройте свои "дискавери-центры", "развиватели", блин! Такое впечатление, что людей нарочно провоцируют на протесты, а потом вызывают "доблестную" росгвардию, и карманные судьи сажают людей по сфабрикованным статьям, как в Москве!
    10.10.2019, 21:04 Андрей
    Зато слушания провели! Опаньки, всё шито-крыто. Теперь можно будет говорить, что все с такой постановкой согласились. Хорошо бы правоохранительным органам заняться всеми этими людьми при власти/
    10.10.2019, 21:58 От редакции
    Андрей, Вы заблуждаетесь. Это были не слушания, а рабочее совещание. И никаких решений не принималось. В ближайшее время будет проведена расширенная встреча с жителями (когда именно, мы на сайте обязательно сообщим). Но и на ней людей только ознакомят с информацией. Принятие генплана будет в январе, не раньше.
    10.10.2019, 22:01 Оксана
    А почему для жителей то отменили? И когда жители узнают о встрече для жителей? В день проведения этой встречи, как обычно?
    11.10.2019, 08:17 Алиса
    Оксана, разве не понятно? Боятся власти жителям все это говорить. Решили прорепетировать на малой группе.
    11.10.2019, 14:17 Оксана
    Мне то как раз понятно. Вопрос был к доблестной редакции, так старающейся для администрации и застройщиков }:)
    11.10.2019, 16:27 От редакции
    Ну тут уж Вы, Оксана, совсем безосновательно обвиняете редакцию. Мы в данном случае стараемся жителей информировать, не вставая ни на чью сторону. Сегодня В.Н. Столбов объявил на встрече по публичным слушаниям, что по генплану встреча с жителями будет на следующей неделе. Дату узнаем - обязательно сообщим.
    11.10.2019, 23:51 Городковец
    Здесь дело даже не непосредственно во встрече с жителями, хотя, если нынешняя власть декларирует, что она руководствуется ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ПРИНЦИПАМИ, то ЛЮБЫЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, включая Генплан города, разумеется, власть ОБЯЗАНА СОГЛАСОВЫВАТЬ с жителями! И только при условии СОГЛАСИЯ можно это РЕАЛИЗОВЫВАТЬ - это понятно? В противном случае, власть осуществляет свои действия АНТИ-НАРОДНО, со всеми вытекающими последствиями... В данном случае, непонятно, откуда взялись пункты этого "состряпанного" Генплана, ПРОТИВ КОТОРЫХ ЖИТЕЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Получается, власть УМЫШЛЕННО ИДЁТ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ! Нафига нам ТАКАЯ власть?
    10.10.2019, 20:16 Оксана
    Фу. Позор администрации Советского р-на в очередной раз. Объявить ТОСам, что заседание с участием жителей, потом через ТОСы же отменить и якобы перенести на следующую неделю, а провести все с застройщиками.

    Другие новости на тему

    Популярное