• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.12.2017, 06:45

    Екатерина Дроздова выиграла городской конкурс студенческой поэзии

    Екатерина Дроздова выиграла городской конкурс студенческой поэзии

    Екатерина Дроздова выиграла городской конкурс студенческой поэзии

    В Новосибирской областной юношеской библиотеке завершился 9-й фестиваль-конкурс межвузовской поэзии «Сверхновое чудо».

    В финал вышли 20 молодых поэтов из шести вузов и трёх гимназий. НГУ был представлен великолепной шестёркой: Дмитрий Гусаченко, Екатерина Дроздова, Виктория Малькова, Пётр Маняхин, Алёна Тычинская, Дарья Цапфа.

    Оценивали трёхминутные выступления три члена жюри – редактор отдела поэзии журнала «Сибирские огни» Марина Акимова, лауреат всероссийских и международных поэтических конкурсов Юрий Татаренко и поэт, председатель оргкомитета поэтического марафона «Поэзия третьего тысячелетия» Павел Куравский.

    Первое место с большим отрывом заняла Екатерина Дроздова, автор драматичной мини-поэмы «Посвящается Коле Коновалову». Второе место поделили старшеклассник гимназии №4 Андрей Митин и ещё одна представительница НГУ, Виктория Малькова. Третье место заняла Дарья Цапфа (НГУ).

    – В конкурсной подборке Мальковой немало находок («У вас не найдется немного выпеть? / Хотя бы песенку, но до дна», «Море любит отважных, / Пленяет – меня», «Абсурд свою отработал смену»), свежих рифм (реки – регги). Поэзия баррикад Андрея Митина на этот раз была не столь обжигающа, – отметил Юрий Татаренко.

    По традиции «Сверхнового чуда» стихи победителей будут рекомендованы к публикации в «Сибирских огнях». Редактор отдела поэзии журнала Марина Акимова заявила:

    – Стихи Екатерины Дроздовой – яркие, свежие, живые. В то время как многие тексты, представленные на конкурсе, сводятся к длинному и скучному пересказу каких-то эмоций и ощущений. Поэзия – это плоть и кровь. Но их-то в творчестве молодых, как ни странно,  катастрофически не хватает!

    По ещё одной традиции фестиваля-конкурса финалисты выставили оценки друг другу. В состязании «по гамбургскому счёту» первенствовал Пётр Маняхин. Немного отстала Дарья Цапфа. Третье место разделили Анна Устинова из НГТУ и Виктория Малютина из НГМУ.

    Дарья Цапфа зацепила строчками «Мы просим бога не об отсутствии ран, / Но лишь о том, чтоб они заживали быстро». У Петра Маняхина Всевышний появляется в любовной лирике: «Третий лишний в таких делах, / Но бог любит троицу, / И поэтому в комнате трое: / Ты, спёртый воздух и я». Весьма неожиданное признание – у Виктории Малютиной: «А когда поджигали дома и мужчин, я всегда запрягала обоз». Чётко сформулировано мироощущение у лирического героя стихотворения Анны Устиновой:«Впереди вселенная, за спиною опыт». Анне также достался приз зрительских симпатий – наряду с Викторией Мальковой.

    Члены жюри также отметили оригинальный поэтический взгляд Падмини Саксены из гимназии №9, автора строк «Осень – пора дождей и духов «Мицуко», / Время пустых садов и душистых яблок. / Лес, облетая, меняет цвета за сутки - / И корабли в заливе встают на якорь».

    Лауреаты названы, призы розданы. Хочется верить, молодые авторы в дальнейшем будут тщательнее отделывать свои произведения, избавляясь от глагольных рифм и огрехов звукописи. Как писал Александр Блок, «И вечный бой! Покой нам только снится...»

    Сергей Яремчук

    На снимке: Екатерина Дроздова.

    Фото Катерины Скабардиной.

    12.12.2017, 04:13 серж
    Мы просим бога не об отсутствии РАН
    12.12.2017, 03:56 Наташа
    Согласна с Мариной Акимовой, что не хватает ярких, свежих стихов,
    что "поэзия - это плоть и кровь", скучных, длинных излияний пожилых ипохондриков уже столько, что нарушена "экология" стихотворчества,дорогу молодым, счастливым, задорным и весёлым!

    Другие новости на тему

    Популярное